Что делать инфантильным людям

Экономика

ВИКТОР СЛОБОДЧИКОВ: Необходимо восстановить иерархию в семье

Что делать инфантильным людям

Виктор Слободчиков

— Инфантильность — болезнь современности, имеющая довольно тяжелые последствия. В чем причина этой болезни?

Как мне представляется, одна из главнейших обязанностей мужчины — быть ответственным. Это слово — «ответственность» — часто понимают по-разному.

Сергей  Иванович Ожегов в «Словаре русского языка» объясняет ответственность как необходимость, обязанность отвечать за свои поступки, действия. Ответить — дать ответ, отозваться, отчитаться за свою деятельность. Отвечающий всегда предполагает наличие вопрошающего.  Для верующего человека вопрошающий — это Господь, и этим определяются все дальнейшие действия мужчины.

Главная миссия мужчины в этом мире — быть ответственным за тех, кого он ведет за собой, быть главой, отвечающим за всех перед лицом высшей инстанции.

Для человека, не живущего духовной жизнью, в качестве «вопрошающего» выступает окружающая его общность людей, перед лицом которых он живет, сознавая, что ему позволено, а что — нет.

А теперь давайте на секунду представим, что этой вопрошающей инстанции нет. Если ее нет, то мужчина остается без смысла жизни: вместо деятельности ради  кого-то (семьи,  детей  и т.д.)  остаются неведомые внутренние потребности, влечения.

Истоки проблемы

Основными причинами формирования у мужчины инфантильных наклонностей психологи считают ошибки воспитания. Родители, чаще всего мама, сами того не желая, создают программу, закладывающую комплекс инфантильности. Ситуации могут быть разные, например: 

  • Мальчик воспитывается властной женщиной. Такие матери подавляют заложенные в сыне мужские качества. Жестко приказывая, чтобы ребенок «не баловался», «молчал», «не бегал», они на корню уничтожают в нем активность и свободу выбора. В дальнейшем юноша боится что-то предпринять самостоятельно, потому что в подсознании властвует установка: «Инициатива наказуема».
  • Растет в неполной семье без отца. Естественно что, не видя перед собой пример сильной руки, мальчик копирует женские манеры поведения. Он просто не понял и не распознал, это как: быть мужественным, обеспечивать семью, защищать слабых?
  • Единственный ребенок в семье. Маленький принц подвергается чрезмерной опеке со стороны родственников: его везде водят за ручку, провожают в школу чуть ли не до совершеннолетия, заваливают игрушками и подарками, выполняют малейшие пожелания. Кто вырастет из такого избалованного мальчишки? Законченный маменькин сынок, который будет смотреть на жену как на обслуживающий персонал. Ведь он привык все получать на блюдечке с голубой каемочкой по первому щелчку пальца.

Если знакомы обстоятельства, в которых воспитывался мужчина, по ним уже можно сделать предположение о его инфантильности. 

СВЯЩЕННИК ДИМИТРИЙ РОЩИН: Инфантилизм — это воплощенное самолюбие

— Какого мужчину можно назвать инфантильным?

Что делать инфантильным людям

Священник Димитрий Рощин

В семейной жизни инфантилизм проявляется в безответственности.

В чем заключается безответственность? Не просто в том, что мужчина лежит на диване и ничего не делает. Мужчина — это человек, который обязан все решать. В идеале — абсолютно все. Женщина принимает какие-то решения, но по совету и с благословения супруга, потому что они единое целое и муж является главой.

Если муж не в состоянии принимать решения или отдает принятие решений на откуп обстоятельствам, случаю, другим людям — это и есть инфантилизм. То есть человек не дорос до возможности управлять чем-то, в данном случае — семьей. С ребенка не спрашивают, может ли он чем-то управлять, это не входит в круг его обязанностей.

Мужской инфантилизм — самая серьезная социальная проблема сегодняшнего дня. Я не борец за права женщин, но приходится признать, что сегодня есть много женщин, которые достойны брака, — а рядом с ними нет мужчин, которые способны были бы взять на себя брачные обязательства, то есть возглавить семью, возглавить брак.

Еще по теме  Стоимость страховки в аккредитованных компаниях

— В этом случае может ли женщина брать на себя инициативу в вопросе создания семьи?

— В 90% случаев семьи распадаются из-за того, что женщина создает семью сама. Выбирает женщина, а не мужчина, и это неправильно. Женщине просто выбрать мужчину, поскольку она по своей природе более эмоциональна. Она думает, что вот оно, долгожданное  — «я искала тебя годами долгими»… У нее гипертрофированное представление о собственной личности — о том, чего она заслуживает; в результате женщина получает то, чего она совершенно не заслуживает, что она не потянет.

Что делать инфантильным людям

Мужчина, который послушно идет у нее на поводу, очень быстро понимает, что это не его решение, а дальше, может быть, и лучше, что он инфантилен — потому что чем более он инфантилен, тем дольше продержится этот брак.

— Может ли в браке с инфантильным супругом осуществляться евангельская заповедь о послушании жены мужу?

— Женщина всегда может оказывать послушание мужу. Потому что женщина должна мужа своего почитать, как Церковь почитает Христа. Христос не является нам каждый день и не ставит нам определенные условия. Условия взаимоотношений с Ним нам уже известны через Евангелие.

Если у жены есть голова на плечах, если она осведомлена о своем положении в браке, она может спокойно исполнять свои обязанности, независимо от личности мужа. Это сложно понять человеку неверующему, но персона мужа и не важна в такой ситуации.

Мы можем тысячи раз прочитать в житиях монахов, что был монах радивый, а старец у него был нерадивый. Это не мешало монахам слушаться и спасаться. А нерадивые старцы потом восхищались, какие у них были святые ученики.

Все зависит от того, какую человек ставит себе цель. Если брать просто психологию, без Христа, то любая проблема неразрешима. Она решается только одним образом: это тяжелая обуза, я избавляюсь от нее. Без Бога, сам по себе, человек изменить ничего не может. Это будет замещение одного другим. Человек может избавиться от инфантильности и стать злобным тираном. Одна страсть заменит другую. И какая разница, в чем человек будет неправ, если он одной неправдой заменит другую?

Или проблемы решаются любовью. Любовь побеждает все, и инфантилизм в том числе; но дело в том, что инфантилизм не подразумевает любви — это есть воплощенное самолюбие. Если человек освобождается от инфантилизма и становится тираном — в том и в другом случае это нехватка любви. Он зациклен на самом себе.

Муж может раздавать приказы направо и налево, но счастья от этого не прибавится. Он может все решать, но это будет полная узурпация власти, поскольку все решения так или иначе должны приниматься на совете внутри семьи.

— А может ли жена каким-то образом бороться с инфантилизмом мужа?

— Женщине приходится быть такому мужу не только женой, но и матерью одновременно, а родители воспитывают своих детей, приучая их к самостоятельности.

К примеру, возник вопрос: какое молоко купить — 3,2% или 1,5%? Надо прийти к мужу и спросить: как ты считаешь, какое молоко надо купить? Он скажет: мне все равно. А какое тебе больше хотелось бы? Ну, 3,2%. Человека можно вывести на какое-то решение. Это несложно.

Женщина должна воспитывать инфантильного мужа, как ребенка. Только очень осторожно.

— А как воспитывать сыновей, чтобы они не выросли инфантильными?

— Воспитание — несложная вещь. Человека воспитывает среда, в которой он живет. И если отец инфантилен, то и сын, скорее всего, вырастет инфантильным. Сильная личность формируется в результате взаимодействия с другими сильными личностями.

Можно постараться повлиять на эту ситуацию, предлагая мальчикам примеры героев, кто бы они  ни были: Зоя Космодемьянская, или какие-то рыцари, или великие князья… Дети должны быть воспитаны на таких примерах. И эти примеры должны быть им истолкованы, понятны.

Взаимоотношения мужа и жены — это еще не все, есть более широкая палитра. И даже если человека потом унесет куда-то в сторону, он все равно будет понимать, что живет не так, как надо, как правильно.

Еще по теме  Самые богатые люди на земле их состояние и исторический рейтинг

Мы живем в эпоху, когда люди жалеют своих детей, поэтому на земле исчезает подвиг. Ведь откуда берется инфантилизм? Из того времени, из которого мы все вышли. Поколение тех, кто сегодня должен создавать семьи, рожать детей — они попали на очень сложный излом: идеологический; путаница Востока и Запада; воспитание по Споку… Мы росли по одному в семьях — а это и есть самый главный задаток инфантилизма.

Родители пытались спрятать нас от тяжелой жизни. Перед тобой трудность, а тебя от нее прячут. И ты привыкаешь к этому. Трудность — спрятали, трудность — спрятали. Ты привыкаешь определенным образом относиться к трудностям. Отсюда и желание уклониться от принятия решений.

Что делать инфантильным людям

Поэтому и происходит колоссальный рост наркомании, отказа от брака, педерастии — это все болезненные проявления инфантилизма. Это уход от реальности, неумение вести себя соответственно обстоятельствам. Мы должны признать, что стали крайне слабыми.

— А есть ли выход из создавшейся ситуации?

— Все может изменить сверхзадача, а сверхзадачу ставит Церковь. Но это сложный и длительный процесс, который не только затрагивает проблемы внутрисемейного быта, но и вообще проблему отношения человека к самому себе и к реальности.

Дело в том, что Церковь не занимается сиюминутными чудесами. Это неправильно, когда человек ждет от Церкви, что она поможет справиться с семейными трудностями, или найти любимого, или еще что-то. Это все у колдунов. Церковь берет человека от рождения и подготавливает его к смерти, объясняет ему задачу его на земле.

Если в процессе этого шествия возникают какие-то побочные положительные эффекты, это прекрасно, но это не цель Церкви. Центральное прошение Литургии: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа апостолам Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся».

Это самое главное прошение — «обнови». Но какова будет суть этого обновления, как это Господь устроит, мы не знаем.

Текст подготовили Савельева Ф. Н., Берсенева А. А.Журнал «Виноград» №1 (45) 2012 г.

Внешние признаки инфантильного мужчины

Если информации о семье парня нет, достаточно просто внимательно посмотреть на него. Настоящий эксперт может распознать в толпе инфантильного человека, не прибегая к сложным методам психоанализа.

Что делать инфантильным людям

Взгляните, к примеру, на холеного бородача – выглядит брутально, но на макушке зачем-то торчит игривый хвостик. Многие инфантилы предпочитают подростковый стиль в одежде. Штанишки в обтяжку или с подворотом. Простите, но такие мужские слова, как «штаны», здесь будут попросту неуместны.

На голове шапочка бини – вещица, которая придает трогательности даже парням, похожим на Николая Валуева. На ногах – кроссовки из разноцветного пластика. Дальше – больше. Так и не повзрослевшие мальчики разъезжают на гироскутере, ловят на улице покемонов, дымят парами электронных сигарет. Взрослые мужчины играют в детей или мальчишки «косят» под дядей? Распознать трудно.

Другой тип инфантильного мужчины одевается чересчур пижонисто, в стиле английского денди. Клетчатая жилетка, модный кардиган, шейный платок, твидовая кепка. Но если истинный джентльмен строго соблюдает грань дресс-кода, то инфантил выглядит как разряженный подросток.

В общем и целом вечные тинейджеры долго сохраняют моложавый вид. Образ жизни закономерно влияет на внешность: чем больше забот, тем суровее взор и глубже морщины. Сразу можно распознать, что такой человек обременен грузом нелегких проблем. Инфантильные мужчины иные: на ногах демократичные кеды, на лице – минимум складок, во взгляде – невыразимая легкость бытия.

Нельзя отказать такому парню в наличии хороших качеств. Он по-детски трогателен, чувствителен, романтичен. Именно этот привлекательный набор способен очаровать девушек в начале знакомства. Многие мужья одаривают свои законные половины букетами только на день рождения и 8-е марта. Инфантил же может завалить избранницу цветами и подарками. Неважно, что он потратил на это последние деньги или даже одолжил их у приятелей.

Если у него прекрасное настроение, он вырежет миллион сердечек и осыплет свою любимую на день Святого Валентина. Закажет песню на радио, напишет душещипательный стишок, покатает на велосипеде, прыгнет с тарзанки. Бесспорно, что в отношениях с таким романтически настроенным пареньком вам обеспечена изрядная доля драйва и позитива.

Еще по теме  Вопросы и ответы в Мистер Займов

Он не сумеет вырасти из коротких штанишек. Не научится принимать взвешенные решения. Не дистанцируется от властной мамы. Не избавится от дорогостоящего хобби или вредной привычки. Не будет состоятельным. Не прекратит капризы и истерики. Если ваша любовь сильна настолько, что не дает распознать все прелести жизни с вечным мальчиком, как говорится, бог в помощь. Нянчитесь на здоровье!

Черты личности инфантила

Конечно, внешних признаков явно не достаточно, чтобы распознать незрелый тип мужской личности. Гораздо более серьезную оценку можно сделать, исследуя психологический портрет такого парня. Стоит обратить внимание на следующие черты характера:

  • Зависимость от матери

Маму любят все. Однако здесь совсем другая история, которую психологи часто сравнивают с неразорванной пуповиной. Мама инфантила – самая-самая. Она отлично разбирается в вопросах личной жизни сына, в его работе, денежных и прочих важных делах. Этот главный человек в его жизни не теряет значения по мере взросления.

  • Уход от ответственности

Инфантильный мужчина никогда не испытывает чувства вины или раскаяния в содеянном. Неправ кто угодно, только не он. На службе его недооценивает строгий начальник, а недалекие коллеги строят зловредные козни. Дома – допекают сварливые соседи за то, что он оставляет мусор на лестничной клетке. На улице обдает грязью машина, не из-за того, что он переходит улицу на красный свет, а потому что за рулем пентюх.

  • Отсутствие стабильного заработка

Мужчина, не имеющий законной супруги и детей, вполне может позволить себе довольствоваться временной работой, получая лишь необходимый минимум. Распознать такого парня можно по нежелания усиленно трудиться. Он отдает предпочтение случайным заработкам или сидению на шее у родителей.

  • Необязательность

Инфантильный мужчина не любит отвечать за свои слова. Подобно ребенку он может пообещать что угодно, чтобы получить вознаграждение. И с такой же детской непосредственностью забыть о данном обязательстве назавтра.

  • Неумение вести личный бюджет

Деньги представляют для такого парня сиюминутную ценность. Если он получит в распоряжение энную сумму, способен моментально потратить все на навороченный гаджет или любую прихоть.

Парадокс заключается в том, что общество расценивает совершеннолетнего мужчину как несущего полную ответственность за свои действия. Понятие «инфантильность» не закреплено официально. Такие люди могут играть в казино, брать кредиты с драконовскими процентами, заключать сделки и подписывать имущественные договора.

Это лучшие клиенты финансовых пирамид, нечистоплотных на руку барышников и жуликов всех мастей, которые распознают их профессиональным глазом в два счета. Импульсивным действием они способны разрушить карьеру, проделать изрядную брешь в семейном бюджете. Но отвечать за эти непродуманные поступки будет кто угодно, только не инфантильный парень. Этот невзрослеющиймалыш уже давно забавляется игрушками в другой песочнице.

  • Неумение заботиться о родных и близких

Мамам, воспитывающим незрелых мужчин, следовало бы подумать, кто будет опекать их в старости? Ведь инфантильный человек не в состоянии решить даже собственные проблемы, а заботиться о родителях или детях ему и вовсе не по силам. 

  • Несамостоятельность

Наверняка вы наблюдали картину, когда мама выбирает своему взрослому сыну одежду, ходит с ним к врачу, оформляет документы. Хороший пример такого поведения приведен в фильме «Где находится Нофелет?» Там мама и папа отправились на свидание сына с девушкой, прихватив с собой армейский бинокль. 

  • Соперничество с детьми

Такой парень может всерьез соперничать с малолетними братьями и сестрами за лучший кусок пирога, место у окна в машине или внимание мамы. Дети есть дети.

Среди прочих черт инфантильного мужчины можно отметить эгоцентризм, капризность, мечтательность, впечатлительность и пренебрежение общественными интересами.

  • Неспособность адекватно оценивать свои поступки

Даже если вы прочтете такому парню лекцию об инфантилизме, вряд ли он распознает в себе его типичного представителя. Ведь это бы значило признать свою вину, а на это он не способен.

Нельзя распознать инфантильного товарища только по одному из вышеназванных признаков. Для точной оценки необходима комбинация как минимум 2-3 перечисленных факторов. 

Оцените статью
Финансовый портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.