Можно ли покупать продукты применяя электронные кошельки?

Экономика

Бесконтактные способы оплаты – что это

Оплата через телефон стала возможной благодаря наличию в начинке модуля NFC. Это устройство позволяет произвести бесконтактный платеж. Он включает в себя антенну, которая излучает магнитное поле. Приемник, в виде банковского терминала или электронного компостера, также излучает это поле. Когда они соприкасаются, а это происходит на расстоянии от 1 до 10 см, происходит безопасная передача данных, в том числе оплата.

Бесконтактная оплата телефоном позволяет рассчитываться на кассе в магазине, у турникета в метро или в автобусе. Единственное условие – наличие у последних приемника-терминала.

Какие телефоны поддерживают оплату в одно касание

Перед тем, как оплачивать телефоном вместо карты, нужно убедиться, что конкретная модель позволяет пользоваться функцией. Лучшим способом проверить, сможет смартфон заменить карточку или нет, будет заглянуть в настройки или на сайт производителя.

Если говорить обобщенно, то NFC есть во всех:

  • iPhone от 6 версии;
  • Samsung, во всех флагманах Galaxy и Note от 2014 года;
  • Xiaomi, в дорогих моделях, кроме линейки Redmi;
  • Huawei, в сериях Mate и Honor;
  • Asus, линейка Zenfone;
  • Sony, начиная с Xperia 1.

Также бесконтактную оплату поддерживают некоторые мобильники от Nokia, HTC, BlackBerry, Oneplus, ZTE, Meizu и прочие.

Для начала, перед тем, как расплачиваться телефоном, нужно настроить работу бесконтактной оплаты. Для этого нужно использовать программу, которая будет имитировать банковскую карту и передавать данные через NFC-модуль. Для Андроид-устройств таким приложением выступает GooglePlay. Оно еще может называться Android Pay.

При наличии платежного средства, поддерживающего бесконтактную оплату (все карты Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, «Халва» от Совкомбанка и пр.) и Гугл-аккаунта нужно:

  1. Зайти в Google Play.
  2. Вкладка «Карты».
  3. «Добавить карту» или « ».
  4. Следом «Начать».
  5. Снова «Добавить карту».
  6. Отсканировать платежное средство или ввести данные вручную.
  7. Привязать вводом кода из SMS.

После этого можно пробовать совершить покупку. Теперь самое интересное, – как платить телефоном вместо карты? Процедура происходит в несколько шагов.

  1. Выведите телефон из спящего режима и разблокируйте его. Чтобы оплатить покупки и включить NFC-модуль, телефон должен быть разблокирован. Это сделано специально, чтобы, когда тот находится в кармане, деньги не списались на счет злоумышленника. На некоторых устройствах, из-за особенностей прошивки, потребуется включить чип вручную. Обычно это можно сделать в меню быстрого доступа или в настройках в разделе «Еще».
  2. Поднесите устройство задней панелью к терминалу бесконтактных платежей. После того, как на экране телефона появится значок сигнала с надписью NFC, а на терминале высветится сумма платежа, можно прикладывать гаджет. Соприкасаться устройствам не обязательно. Расстояние может быть от 1 до 10 см. Чем ближе, тем быстрее установится соединение. Так как диапазон датчика небольшой, стоит узнать в какой области телефона под крышкой он находится. Обычно его устанавливают недалеко от линзы камеры, поэтому лучше прикладывать к терминалу именно этим местом.
  3. Следуйте инструкциям на экране. Перед тем, как вместо карты расплачиваться телефоном, нужно выбрать платежное средство. Списание средств произойдет с того, которое представлено на экране. Чтобы выбрать другое, надо просто листать вбок.
Еще по теме  Пенсионные накопления: проверить, как узнать сколько накопилось

После остается только ждать пока платеж пройдет. По окончанию телефон завибрирует или издаст звуковой сигнал, а на экране появится сообщение об успешной операции. Единственное, если сумма покупки более 1000 рублей, смартфон затребует подтверждение личности. Обычно требуется приложить палец к сканеру. Если его нет, то ввести числовой ПИН-код.

Как пополнить кошелек QIWI?

Можно ли покупать продукты применяя электронные кошельки?

Пополнение кошелька, который будет равен балансу карты, может осуществляться несколькими способами:

  • банковской картой (при сумме до 2000 рублей комиссия 0,75%, свыше она не уплачивается);
  • через фирменные терминалы (комиссия не уплачивается при сумме свыше 501 рубля);
  • с другого кошелька Qiwi;
  • с баланса мобильного телефона;
  • банковским переводом (срок зачисления может растянуться до 5 дней);
  • в офисах партнеров.

Вы можете выбрать любой из перечисленных способов. Если вы пользуетесь Сбербанком, то перевести деньги на Киви вы можете из мобильного приложения или личный кабинет для компьютера. В разделе платежи есть специальная ссылка. При необходимости к Qiwi вы можете привязать другой кошелек, например, Webmoney. В этом случае вы сможете выводить из него деньги с минимальной комиссией в любое время.

Самый удобный и простой способ – пополнение через банковскую карту прямо в приложении. Ее можно привязать в нем, чтобы при будущих платежах вам нужно было вводить лишь CVV-код с ее задней стороны. Удобство этого способа в том, что при пополнении на сумму менее 2000 рублей, вы сразу увидите расчет комиссии.

После того как вы пополните баланс, вам останется только разблокировать смартфон и поднести его к банковскому терминалу. Все остальное технология NFC сделает за вас.

Вам нужно лишь подтвердить покупку, чтобы деньги списались с вашего основного кошелька Qiwi. При путешествиях за пределы России, вы можете установить кошелек с другой валютой. К нему будет также привязана виртуальная карта.

Еще по теме  Перевод Золотая Корона через Сбербанк Онлайн

Проведение расчетов: насколько безопасно использовать эту систему?

Многие пользователи беспокоятся, что использование NFC может привести к краже денег с вашего кошелька и привязанной к нему виртуальной карты. Но производители и разработчики приложения позаботились о его безопасности.

  1. При активном подключении к сети Интернет, вы можете в режиме реального времени контролировать движение денежных средств на своем счете. Приложение присылает уведомления на экран вашего смартфона обо всех поступлениях и списаниях. К тому же в нем есть пункт «История», в котором вы увидите список всех поступлений и расходов за любой срок.
  2. При помощи этой технологии нельзя осуществить сразу несколько транзакций, поэтому вы защищены от двойного списания.
  3. Если вы потратите свыше 1000 рублей, вам потребуется ввести пин-код или расписаться на чеке. В последнем случае скорее всего потребуется предъявить паспорт.
  4. Включить и деактивировать опцию NFC вы можете в любой момент. Например, многие люди, использующие бесконтактную оплату, бояться, что в общественном транспорте злоумышленники похитят у них деньги. В этом случае вы можете отключить эту услугу после посадки в автобус или метро. На банковской карте этого сделать нельзя, вам потребуется специальный чехол для пластика.
  5. Если вы несколько дней не будете заходить в свой кошелек, возможность бесконтактной оплаты деактивируется. Вам необходимо будет снова подключить ее.
  6. Платить за товары можно только в том случае, если экран телефона разблокирован.

Но самое главное, что все данные о платежах надежно шифруются и очень быстро передаются. Перехватить импульс от смартфона к терминалу практически невозможно. Вам нужно лишь побеспокоиться о надежной защите экрана от посторонних, чтобы в случае утраты смартфона, они не смогли его разблокировать.

Считается, что использование услуги NFC возможно только при активном Интернет-соединении. Но это ошибочное мнение, чтобы совершать оплату в тех местах, где плохо ловит мобильный интернет и нет Wi-Fi, необходимо:

  1. Зайти в раздел «Бесконтактные платежи» меню настроек.
  2. Установить маркер на варианте «Без сети».

На современных моделях смартфонов эта опция включается по умолчанию. При этом в описании карты вам нужно будет также установить возможность оплаты без сети (в большинстве случаев она уже включена по умолчанию).

Разработчики рекомендуют пользоваться приложением вне сети как можно реже, так как в этом случае оплату будет нельзя контролировать, как и остаток средств на счете. Тем не менее по необходимости вы можете использовать эту опцию.

Как платить при помощи «айфона»: Apple Pay

В iPhoneGooglePlay не предусмотрен. Вместо него яблочная компания предлагает свой аналог – ApplePay. Перед тем как оплачивать покупки телефоном, в приложение также нужно внести данные платежных средств. Инструкция по привязке карты здесь несколько другая:

  1. Зайти в приложение Wallet.
  2. В верхнем углу нажать на « ».
  3. Отсканировать или внести данные карты вручную.
  4. Нажать «Далее».
  5. Ввести код из SMS.
  6. Опять «Далее» и подождать, пока на экране не высветится «Готово».
Еще по теме  Как перевести деньги с телефона на карту Сбербанка через смс 900

Можно ли покупать продукты применяя электронные кошельки?

После этого расплатиться с помощью Айфона можно точно также, как устройствам под управлением Android. Датчик NFC на iPhone находится сразу за логотипом бренда на задней крышке.

Бесконтактная оплата с Samsung Pay

Вечный конкурент Apple также предлагает свое приложение, наиболее функциональное из всех вышеописанных. Дело в том, что во многих магазинах установлены старые терминалы, не поддерживающие оплату в одно касание. Они работают путем считывания магнитной ленты. У Samsung есть датчик MFC, который эмулирует этот процесс и устанавливается наряду с NFC.

Настройка сервиса Гугл происходит также, как на других телефонах.

В случае с брендовой платежной системой нужно:

  1. Открыть приложение Самсунг Пей.
  2. Нажать на « ».
  3. Добавить ПИН-код или сканер отпечатка пальца.
  4. Отсканировать карту или ввести данные вручную.
  5. Принять пользовательское соглашение.
  6. Подтвердить привязку SMS от банка.
  7. Поставить электронную подпись.

Дополнительная информация. Пользователи могут рассчитаться за покупки с помощью умных часов Samsung или Apple. В них также есть NFC-чип.

Плюсы и минусы бесконтактных платежей

Бесконтактные платежи уже полностью завоевали большие города и продолжают захватывать новые ниши. Просто потому что это:

  1. Удобно. Не нужно больше носить с собой кошелек и кучу мелочи. Оплатить проезд в автобусе и метро можно через электронный компостер, в такси через приложение. Все крупные и сетевые магазины также давно установили бесконтактные терминалы.
  2. Безопасно. Производители позаботились о надежной сохранности введенных данных. Войти в приложение можно только зная пароль или путем сканирования отпечатка пальца.
  3. Выгодно. Оплачивая покупки телефоном, платежные сервисы не взимают комиссию. А банки наоборот предлагают много кэшбэка от своих партнеров.

Минусами бесконтактных сервисов считают только пока еще малую распространенность в небольших городах и ограниченное количество карт, добавляемое в приложение.

Заключение

Чтобы пользоваться бесконтактной оплатой через телефон, в устройстве должен присутствовать NFC-модуль. Оплата происходит с помощью мобильных приложений. У IOS – Apple Pay, у Android – Google или Samsung Pay. Для совершения платежей нужно только оцифровать карточку в приложении и поднести телефон к терминалу. Также можно использовать электронные кошельки Киви и Яндекс. Для этого создается виртуальная карта.

Оцените статью
Финансовый портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.