Как отказаться от карты Сбербанка и закрыть ее

Экономика

Как закрыть дебетовую карту Сбербанка?

Пользователь может отказаться от банковской карты Сбербанка уже после ее выпуска, то есть, когда она была получена и активирована. Также можно отказаться от перевыпуска карты Сбербанка после окончания ее срока действия или после самостоятельной блокировки.

А чтобы отменить заявку на выпуск карты Сбербанка, поданную онлайн через личный кабинет, достаточно зайти в Сбербанк Онлайн, выбрать меню «Карты», найти нужную и нажать «Отменить».

https://www.youtube.com/watch?v=https:JRdW5FR-_UI

Весь процесс закрытия карты и счета занимает 45 дней после подачи заявления в отделении банка. Этот период дается клиенту на то, чтобы уладить все вопросы с банком. Когда происходит закрытие счета, важно проконтролировать, чтобы был отказ и от всех сопутствующих услуг. Для этого необходимо выполнить одно из действий по вашему выбору:

  • Позвонить на горячую линию Сбербанка 8 800 555‑55-50, 7 495 500‑55-50;
  • Лично посетить офис.

Обычно после закрытия карты Сбербанка, сам пластик необходимо вернуть в финансовое учреждение. Исключение составляют карточки Maestro, Visa Electron. Эти бюджетные версии просто деактивируются. Если карта была утеряна, то к заявлению о закрытии, прилагается заявление о пропаже.

Как отказаться от карты Сбербанка и закрыть ее

Если срок действия банковской карты истек, не обязательно писать заявление о ее закрытии, но оно будет служить дополнительной гарантией, что банк не предъявляет к вам претензий. Порядок действий будет следующим:

  1. Погасить все задолженности;
  2. Посетить отделение банка, либо связаться с оператором в Сбербанке Онлайн, либо самому заполнить заявку в личном кабинете. Для этого вы выбираете карту, кликаете правой кнопкой мыши и выбираете «Заблокировать». Тоже самое можно проделать в мобильном приложении;Блокировка карты СбербанкаБлокировка карты Сбербанка
  3. В офисе нужно удостоверить свою личность и написать заявление;
  4. Карта сдается сотруднику банка, который при вас уничтожает ее;
  5. Дождаться 45-дневного срока;
  6. Получить в банке письменное подтверждение о закрытии карточки.

Очень важно обратить внимание на последний пункт. Если кто-то из сотрудников финансового учреждения ошибется, карта будет считаться действующей, накопятся долги за ее обслуживание.

Когда срок действия пластика закончился, клиент может отказаться от перевыпуска карты Сбербанка. Дело в том, что для удобства клиентов Сбербанк предлагает автоматический перевыпуск. Отказаться от перевыпуска пластика в этом случае необходимо заранее. Лучше всего не меньше, чем за месяц до окончания срока действия карточки.

Отказ осуществляется при личном посещении банка, в Сбербанке Онлайн или по телефону. Личные средства лучше всего заранее обналичить или перевести на другой счет.

Важно учесть, что заявление на закрытие карты Сбербанка лучше всего писать в том же офисе, где она была открыта.

Итог: вы не можете отказаться от карты Сбербанка через интернет и полностью закрыть ее. Для этого все равно придется побывать в офисе и получить документ от сотрудников финансового учреждения. Вам обязаны выдать справку, которая будет служить доказательством в случае, если банк продолжит начислять плату за обслуживание и какие-то опции.

Популярные вопросы по теме:

Что значит аннулировать карту Сбербанка?

Закрыть или аннулировать карту Сбербанка можно только при личном посещении отделения банка. В этом случае клиент пишет заявление на закрытие карточного счета. Сам счет перестает обслуживаться банком и, соответственно, не взимается плата за это. 

Еще по теме  Как получить дебетовую карту china travelcard за 3 шага

Что будет если просто перестать пользоваться картой?

Если не закрыть карту правильно, Сбербанк не перестанет взимать плату за обслуживание карточки. В итоге скопится задолженность перед банком, которую в любом случае нужно будет оплатить.

Чтобы этого избежать, нужно в начале заблокировать карту, а потом написать заявление в отделении банка об отказе от дальнейшего использования конкретного пластика. 

Как отказаться от карты Сбербанка после подачи заявки на нее?

Чтобы отказаться от карты через интернет, нужно открыть личный кабинет Сбербанка Онлайн, выбрать меню «Карты» и кликнуть «Отменить».

Если заявка подавалась в отделении банка, нужно посетить его и написать отказ.  

Что будет, если не активировать карту Сбербанка после получения?

Карта Сбербанка становится активной спустя 24 часа после получения. Это автоматическая активация. Поэтому даже если клиент не совершит ни единого действия с пластиком, он будет активным в течение всего периода действия, соответственно плата за обслуживание будет взиматься банком. 

После оформления заявки на создание карточки и предоставления всех необходимых документов, ее обработка происходит сотрудниками кредитной организации в тот же день. Как правило, на следующий день сотрудники филиала передают заявку на изготовление карточки для клиента. В это же время осуществляется проверка данных, предоставленных клиентом, силами службы безопасности кредитной организации.

Как отказаться от карты Сбербанка и закрыть ее

Если вы приняли решение отказаться от дебетовой карточки в день оформления заявки, то никаких трудностей у вас возникнуть не должно. Достаточно обратиться к работнику филиала банковской организации и сообщить ему о том, что карточка вам не нужна. Так как обработка заявлений на получение карт осуществляется в конце рабочих суток, то сотрудник кредитной организации просто изымет вашу заявку. Таким образом, заказ на изготовление дебетовой карточки для вас так и не будет оформлен.

В ситуациях, когда вы приняли решение отказаться от заказанной карточки спустя несколько дней после оформления заявки, оформить отказ будет значительно сложнее по следующим причинам:

  1. К тому времени, как вы заявите о своем нежелании получать карточку, она уже может быть изготовлена и отправлена в филиал, в котором вы оформляли заявку.
  2. Также к этому времени могла произойти активация счета, связанного с заказанной вами карточкой. В результате этого на счете уже будет минусовая сумма, так как денежные средства за годовое обслуживание карты списываются автоматически.

Чтобы исключить возникновение лишних трудностей, рекомендуется внимательно читать условия выпуска карт при подписании договора. Это связано с тем, что в зависимости от условий конкретной кредитной организации, активация счета может происходить как при изготовлении карты, так и в момент ее передачи владельцу. Второй вариант является более удобным в ситуациях, когда вы приняли решение отказаться от карточки.

Каждая карта обладает собственным активным периодом, по истечению которого ее следует заменить на новую. Чтобы не ждать изготовления новой карты и не терять время зря, кредитная организация предлагает своим клиентам воспользоваться услугами автоматического перевыпуска. В этом случае в момент окончания срока действия старой карты в филиале, в котором вы ее оформляли, вас уже будет ждать новая.

Еще по теме  Займы 2020 онлайн без отказов в новых МФО

Автоматический перевыпуск карточки обладает как сильными, так и слабыми сторонами. Среди достоинств этой услуги следует отметить:

  1. Вам не нужно следить за активным периодом своей карты. Как только ваша карточка перестанет действовать, необходимо просто прийти в банк и забрать новую.
  2. Вам не нужно тратить время на посещение филиала и заполнение заявки на выпуск новой карты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Среди недостатков этой услуги важно упомянуть следующие:

  1. Выпуск новой карты произойдет даже в том случае, если вы по тем или иным причинам перестали пользоваться старой.
  2. При выпуске новой карточки стоимость ее обслуживания будет списываться со счета до того момента, пока ее хозяин не оформит заявку на закрытие счета. Вы должны осознавать тот факт, что даже если вы не используете карточку, вы все равно обязаны платить абонентскую плату. Это вызвано тем, что обслуживание вы обязаны оплачивать до того момента, пока счет карты не перестанет быть активным.
  3. Новую карточку доставляют в тот филиал, в котором вы оформляли старую. Таким образом, если вы переехали в другой населенный пункт, то забрать карту будет довольно проблематично. Если вы заблаговременно напишите заявление, то ваша карта будет отправлена в филиал, который находится поблизости от вашего нового места жительства.

Если вы приняли решение отказаться от автоматического выпуска новой дебетовой карточки, то вам придется выполнить следующие операции:

  1. В первую очередь необходимо посетить филиал кредитной организации, в котором вы оформляли карту.
  2. После обращения к сотруднику банка вам потребуется заполнить заявку на закрытие карточного счета.
  3. Далее вам необходимо снять деньги со счета карты. Вы можете как получить наличность в кассе, так и указать счет, на который будет переведен остаток. Если вы не снимете остаток средств своевременно, то забрать их после закрытия счета будет довольно проблематично.

После выполнения всех упомянутых выше действий в течение 45 суток произойдет закрытие счета. Таким образом, новая карта для вас не будет изготавливаться, так как счет, к которому она должна быть привязана, вы уже закрыли.

Общие правила аннулирования карты Сбербанка

Как правило, выпущенный Сбербанком, пластик действует 3 года. После этого срока он прекращает действие, но средства, находящиеся на счете, не пропадают. После этого срока происходит перевыпуск карточки, и клиент пользуется пластиком на прежних условиях. Кредитные карты банк перевыпускает автоматечески и держателям нужно лишь явиться в банк, чтобы получить. А заявку на дебетовую карту нужно подать самостоятельно.

Но иногда возникает необходимость отказаться от банковской карты. Досрочное закрытие карточки может происходить по инициативе банка или по инициативе других уполномоченных органов. Но чаще всего сам клиент решает отказаться от банковской карты Сбербанка.

Это может происходить по ряду причин:

  • Одна карточка должна быть заменена другой, у которой максимально выгодные условия;
  • От пластика отказываются, так как учреждение переходит в другой банк, либо человек уезжает в другую страну;
  • Цена обслуживания пластика показалась большой;
  • Клиенту больше не нужна конкретная карточка.
Еще по теме  Карточки gold со счастливыми милями

Это необходимо для того, чтобы не платить более за обслуживание карты, которая не используется. Однако задолженность, если она есть, оплатить нужно будет в обязательном порядке, иначе банк не выдаст справку о закрытии счета и отсутствии каких-либо долгов по нему.

Можно ли просто не забирать заказанную карту

Самый простой метод отказа от дебетовой карты в том случае, если она вам просто не нужна, заключается в том, чтобы просто не забирать ее из филиала кредитной организации. Согласно действующим правилам рассматриваемого банковского учреждения карты хранятся в филиале от трех до шести месяцев. Если отведенный срок истечет, а клиент так и не придет за своей картой, то она будет списана и уничтожена.

Профессионалы рекомендуют применять этот метод отказа от карты лишь в том случае, если согласно условиям подписанного вами контракта плата за обслуживание карточки списывается в момент передачи ее владельцу.

Если подписанный вами контракт предусматривает списание абонентской платы в момент изготовления карты, то если вы ее не заберете, привязанный к ней счет останется активным. По этой причине каждый год будет увеличиваться ваш долг перед кредитной организацией за обслуживание. Кроме того, если вы не закроете карточку, то на ваш долг по абонентской плате будет происходить начисление штрафов и пени.

Чтобы избежать подобного варианта развития событий, вам следует выполнить следующие действия:

  1. Посетить филиал кредитной организации и сообщить одному из сотрудников о том, что вы приняли решение отказаться от дебетовой карты.
  2. Далее вам предложат заполнить специальную форму, необходимую для закрытия карточки и связанного с ней счета.
  3. На следующем этапе вам придется внести в кассу стоимость изготовления карточки, а также абонентскую плату.
  4. После заполнения заявления и внесения денег в кассу, ваша карточка и ее счет будут закрыты в течение 45 суток.

Закрытие кредитной карты

Прежде, чем отказаться от кредитной банковской карты Сбербанка, необходимо погасить задолженности. Информацию о размере долга вы можете получить:

  • В банкомате;
  • По телефону горячей линии;
  • В филиале банка.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При погашении долга не забывайте о комиссии, а также страховке и дополнительных функциях, которые связаны с расходами по конкретному счету. Закрытие карты возможно только после полного погашения всей суммы, платы за дополнительные услуги и процентов. Credit Momentum возвращать не обязательно, другие же карты придется отдать сотрудникам банка.

Вывод

Помните, что отказ от дебетовой карточки следует осуществлять лишь в полном соответствии с действующими правилами. Это вызвано тем, что если вы не закроете карточный счет, то ваш долг за абонентскую плату будет постоянно расти, так как на него будет осуществляться начисление штрафов и пени. Как только долг достигнет существенных размеров, кредитная организация может подать на вас в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Также необходимо понимать тот факт, что наличие долга по абонентской плате негативно сказывается на вашей кредитной истории, в результате чего вам будет довольно проблематично получить заем на выгодных условиях, если в нем возникнет необходимость. Также рекомендуется перед закрытием счета отключить услугу мобильный банк, если вы применяли платный пакет.

Оцените статью
Финансовый портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.