Расчет оборачиваемости оборотных средств, определение, формулы

Экономика

Коэффициент оборачиваемости запасов. Экономический смысл

Очень часто при подсчете оборачиваемости здесь возникает путаница. Многие считают а) не средний запас, а запас на «сегодня». Это уровень запасов, и показывает этот метод не оборачиваемость, а то, сколько дней осталось до конца продаж, то есть «на сколько хватит патронов». Тоже можно считать, но это другой параметр, не отражающий динамику.

Например, на данном рисунке видно, как менялось количество товаров на складе за месяц — в течение этого периода были ситуации и дефицита, и затоваривания склада.

Если точки замера расположены через равные промежутки времени, для расчета среднего товарного запаса может быть использована формула

                                                 ТЗср = ТЗ1 /2 ТЗ2 ТЗ3 ТЗ4 … ТЗn /2
                                                                                 n – 1

ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn — величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,n – количество дат в периоде.

                                                                ТЗ ср = ∑ (ТЗ ср i *ti )/∑ ti

ТЗ ср i — полусумма двух соседних замеров значений товарного запаса;ti – временной промежуток между двумя соседними замерами.

Примечание: Учитывать ли дни отсутствия товара на складе при расчете среднего – вопрос спорный. В каждой компании принимается индивидуальное решение по данному вопросу. Существует мнение, что исключение из расчета нулевых остатков делает оценку оборачиваемости более точной с точки зрения получения информации о том, сколько раз за период удалось обернуть вложенные в товар средства, но, несомненно, также следующее – исключение нулевых остатков усложняет систему установки норматива оборачиваемости и анализ его выполнения.

Оборачиваемость считается в днях или в разах.

                      Об дн = Средний товарный запас * кол-во дней / Товарооборот за этот период

                       Об раз = Товарооборот за период / Средний товарный запас за период

Для того чтобы определить, как посчитать оборачиваемость запасов в днях, в первую очередь следует произвести исчисление коэффициента оборачиваемости, наглядно отражающего оборачиваемость сырья в разах, то есть число совершаемых оборотов в течение конкретного временного интервала. Значение коэффициента оборачиваемости определяется на основании формулы:

  • Коб-ти = Выручка или Себестоимость / Средний объем запасов

Компания вправе самостоятельно определить, какой из показателей принимать за основу, себестоимость или выручку.

Определить значение среднего объема запасов можно следующим образом:

  • Средний объем запасов = (Сумма запасов на начало периода Сумма запасов на конец периода) / 2.

Рассчитав коэффициент оборачиваемости запасов, можно определить оборачиваемость запасов в днях.

  • Формула: Оборачиваемость в днях = Временной интервал в днях / Коб-ти.

В качестве показателя временного интервала в большинстве случаев принимается 365 календарных дней.

Законодательством не установлено нормативного значения оборачиваемости запасов в днях. Компаниям следует самостоятельно определить оптимальную продолжительность движения ТМЦ. Для того чтобы исчислить значение показателя, которое будет максимально соответствовать виду осуществляемой деятельности и экономической обстановке в организации, специалисты рекомендуют анализировать оборачиваемость запасов за несколько временных интервалов одновременно.

Сравнивая величину периода оборачиваемости запасов в динамике, важно отметить, что чем выше величина данного показателя, то есть длиннее полный цикл, тем больше остатков товара на складах и, как следствие, ниже оборачиваемость запасов. В том случае, когда оборачиваемость в днях невысокая и полный оборот запасы осуществляют за небольшой промежуток времени, сырье в компании используется с высокой результативностью и отдачей.

Еще по теме  Ипотека на новостройки от партнеров условия процентные ставки калькулятор

Тщательный анализ показателей оборачиваемости позволяет досконально изучить рациональность использования того или иного сырья, а также на основе аналитических мероприятий разработать и утвердить программу контроля над движением запасов в организации. 

Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты “Осенний вальс” в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам. Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи.

Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки, как мы условились вначале) помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).

Эта формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП

Вторая формула показывает нам сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого необходимо объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделить на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍

Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. Также с осторожностью надо подходить к вычислениям в ситуации, когда компания получила крупный заказ (например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района), эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее (физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет).

Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость дает нам понятие о том, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных. Но не имеет смысла опять-таки сравнивать оборачиваемость водки и селедки. Или бородинского хлеба и элитного коньяка  — задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц.

Коэффициент оборачиваемости товара  — частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

  • С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;
  • Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).

Расчет оборачиваемости оборотных средств, определение, формулы

Однако полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей. Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет “Осенний вальс” уменьшилась за год в два раза — это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования. Высокая оборачиваемость товара означает некоторые проблемы с рентабельностью, какие именно — поговорим в следующих статьях.

Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет МойСклад.

Коэффициент показывает эффективность управления запасами на предприятии. Он определяет сколько раз за анализируемый период, предприятие использовало свои запасы. Другими словами, коэффициент показывает скорость, с которой товарные запасы производятся и отпускаются со склада предприятия. Это показатель эффективности отдела закупок (склад) и отдела продаж.

Еще по теме  Возможно ли переоформить ипотеку, особенности процедуры

Как же анализировать значение данного коэффициента? Если значение снижается (▼), то говорит о том, что:

  • предприятие накапливает излишек запасов,
  • у предприятия плохие продажи.

Если значение коэффициента увеличивается (▲), то это говорит о том, что:

  • у предприятия увеличивается оборачиваемость складских запасов,
  • увеличиваются продажи.

Высокие значения данного коэффициента также нежелательны для предприятия, так как это зачастую связано с постоянным дефицитом товара на складах, что приводит к потерям клиентов и перебоям производственного процесса. Необходимо находить золотую грань для каждого предприятия.

У коэффициента существуют синонимы, которые зачастую попадаются в экономической литературе. Чтобы у вас не возникали трудности с трактовкой коэффициентов, ниже приведу синонимы коэффициента оборачиваемости запасов:

  • Коэффициент оборота запасов,
  • Оборачиваемость товарных запасов,
  • Оборачиваемость запасов,
  • Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов,
  • Коэффициент оборачиваемости материальных средств,
  • Inventory turnover ratio,

Расчет оборачиваемости оборотных средств, определение, формулы

Коэффициент оборачиваемости запасов = Выручка от продаж/Средняя величина запасов

За место Выручки от продаж иногда используют Себестоимость проданной продукции.

Коэффициент оборачиваемости запасов = стр.2110/(стр.1210нп. стр.1210кп.)*0,5

Нп. – значение строки 1210 на начало период.Кп. – значение строки 1210 на конец периода.

Не забудьте разделить сумму запасов начала и конца периода на 2, чтобы найти среднюю величину запасов предприятия.

 alrosa-1 Пришло время разобрать пример. Рассмотрим расчет коэффициента оборачиваемости запасов для ОАО «АЛРОСА», которое является крупнейшим предприятием по добыче алмазов.
Расчет коэффициента оборачиваемости запасов для ОАО {amp}quot;АЛРОСА{amp}quot;. Баланс

Расчет коэффициента оборачиваемости запасов для ОАО “АЛРОСА”. Баланс

Расчет коэффициента оборачиваемости запасов для ОАО {amp}quot;АЛРОСА{amp}quot;. Финансовые результаты

Расчет коэффициента оборачиваемости запасов для ОАО “АЛРОСА”. Финансовые результаты

Оборачиваемость – основные принципы

Расчет оборачиваемости оборотных средств, определение, формулы

Одним из основных показателей эффективности логистической системы во многих компаниях является оборачиваемость товарных запасов. Каждая компания разрабатывает свой индивидуальный подход к расчету оборачиваемости, однако, в большинстве случаев, цель расчета остается единой: понять, как быстро продается средний запас, лежащий на складе (в системе складов, в цепочке товародвижения);

Большие запасы замораживают капитал, и компания не может развиваться. Поэтому, напрашивается вывод: чем выше оборачиваемость, тем лучше. Однако при стремлении к высокой оборачиваемости нельзя забывать, что снижение запаса увеличивает риски возникновения дефицита и снижает уровень сервиса для клиентов компании.

1. Период. Это может быть неделя, месяц, квартал, год. 2. Средний товарный запас за период. 3. Товарооборот за период.

• установить некий норматив оборачиваемости, приемлемый для выполнения стратегических целей Компании и оценивать его выполнение;• наблюдать изменение оборачиваемости от периода к периоду – то есть видеть его в динамике.

Если Компания имеет кредитную систему расчетов с поставщиками (отсрочку в оплате товара), то одним из важных критериев оценки эффективности оборачиваемости может быть соотношение оборачиваемости и кредитной линии на этот товар. Если срок кредита, полученный на товар больше оборачиваемости (оценка оборачиваемости в днях), то ситуация более-менее благополучная: мы возвращаем свои вложенные деньги быстрее, чем наступает срок оплаты товара. В идеале — оборачиваемость в днях не должна превышать срок кредита.

Норма оборачиваемости

Оборачиваемость.png

Норма оборачиваемости — это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара с учетом стратегических целей компании. В каждой отрасли – свои нормы. В каждом регионе – свои нормы. Для каждого поставщика – свои нормы. Для каждого вида или категории товаров – свои нормы.

Еще по теме  Правда об отзывах об Отличные Наличные. О чем говорят те, кто брал займы в Отличные Наличные

  • Динамический анализ. Рассчитать значения коэффициента для нашего предприятия за несколько периодов и построить временной ряд его изменения. Это позволит определить тенденцию его изменения.
  • Сравнительный анализ. Рассчитать значение коэффициента для отрасли в среднем, а также выделить предприятие лидера по коэффициенту. Это даст возможность определить наше место в сравнении с предприятиями отрасли в целом.

Резюме

Подведем итоги анализа коэффициента оборачиваемости запасов. Он показывает интенсивность использования запасов предприятием. Чем выше данный коэффициент, тем предприятие более эффективно предприятие работает

Средний товарный запас

При сравнении можно построить матрицу «Оборачиваемость-Маржа» и увидеть, какие товары нам за один и тот же период приносят больше прибыли, а какие меньше.

Сравнительные данные по марже и оборачиваемости

Товар             Цена закупки      Цена продажи Маржа          Оборачива-емость
(дни)
   Оборачива-емость
(раз в месяц)
Прибыль с одной единицы товара в месяц  Приоритеты
товар 1  20  60 40  40  0,75 30 10
товар 2  19  48   29  20  1,5 43,5 7
товар 3  21  80  59  30 1 59 3
товар 4 18  36 18  10  3 54 4
товар 5 13  36 23   5 6 138 1
товар 6 16  35 19 12 2,5  47,5    5
товар 7 12  33 21 15  2 42   8
товар 8 15  45 30 12  2,5  75 2
товар 9 19  50 31 20 1,5  46,5 6
товар 10 19 40 21  20 1,5 31,5

9

Как видим, товар 5 хотя и обладает средней торговой наценкой, но имеет наилучшую оборачиваемость из всех и приносит за месяц на единицу продукции наибольшую прибыль. А товар 1, имеющий высокую маржу, показывает худшую оборачиваемость. Следовательно, за месяц на единицу продукции прибыль минимальна. Что можно сделать?

Матрица «Оборачиваемость-Маржа»

Соотнеся между собой два параметра – маржи (или торговой наценки) и оборачиваемости, можно товары внутри одной категории распределить по данной матрице.

Как видим, наиболее интересны для нас товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую наценку. В ассортименте могут так же находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии. Что у них хорошая оборачиваемость, то есть компания не тратит средства на продажу данных товаров. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не должны.

• вывести их из ассортимента. Однако «механическая чистка» опасна тем, что мы можем вместе с неликвидами «выкинуть» и новый товар, и товар сопутствующий, комплектующий или имиджевый товар. Поэтому прежде, чем мы кого-то «выкинем», нужно проанализировать историю этого товара и понять его роль в общем ассортименте.

• перевести их в квадрат «высокая наценка — низкая оборачиваемость». Необходимо понять, что это за товар, который медленно продается. Возможно, это дорогой имиджевый товар, и мы просто неправильно его позиционировали и недополучаем прибыль.• перевести его в квадрат «низкая наценка — высокая оборачиваемость», стимулируя продажи или снизив величину запаса.

Иногда бывает такое, что мы вынуждены мириться с тем, что по некоторым товарам у нас плохая оборачиваемость и это не ошибка закупщика или продаж. Это условия, не подлежащие корректировке. Обычно это бывает связано с условиями поставки – например, поставщик уходит в отпуск (закрывает завод на профилактику на два месяца) и для обеспечения компании запасами приходится закупать двух-трех месячный запас.

Вклад участника

Бельченко Наталья

Карнаухова Светлана

Вернуться к карте раздела

Оцените статью
Финансовый портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.