Порядок действий при наступлении страхового случая

Экономика

Как действовать?

При наступлении страхового события нужно сохранять спокойствие. Главное – не допустить нарушений страхового договора (не сдвигать машину, не убегать с места ДТП, не отказываться от медицинского освидетельствования). Также очень важно собрать все контакты свидетелей, потерпевшего, сфотографировать место аварии и вызвать ГИБДД, если это необходимо.

КАСКО и ОСАГО: порядок действия страховщика при наступлении страхового случая

Выделяют два главных вида страхования наземного транспортного средства.

Первый – обязательное страхование гражданской ответственности ОСАГО, как понятно из названия его должен оформить каждый водитель. Стоит он дешевле, но и денег дают меньше чем за КАСКО.

Такой полис должен быть у каждого автолюбителя. В правилах дорожного движения для всех водителей автотранспортных средств, за некоторым исключением, в отношении договора страхования установлена обязанность:

  • Во-первых, иметь при себе сам документ.
  • Во-вторых, предъявлять его по требованию для проверки сотрудниками полиции.

Второй – КАСКО, не является обязательным, но позволяет чувствовать себя защищенным участником дорожного движения. Это комплексный вид страхования, который обеспечивает в случае ДТП финансовую защиту.

При полной гибели (разрушении) автомобиля страховая выплата производится с учетом износа машины. Такие условия выдвигают все компании-страховщики.

Такой полис будет действительно эффективным при правильном урегулировании происшествия. Для этого необходимо знать, в каких ситуациях предусмотрено возмещение расходов.

Какие меры принимать в первые минуты?

Далее можно ознакомиться с последовательностью действий при ДТП. Действия страхователя сразу после ДТП зависят от того, есть ли в аварии пострадавшие люди или нет, и какой именно был причинен ущерб автомобилю (крупный или не очень).

Если в аварии пострадали водители или пешеходы, придется в первую очередь заняться ими, а уж потом формальностями, связанными с оформлением. Страхователю необходимо:

  1. остановить машину и поставить ее на ручной тормоз;
  2. срочно вызвать скорую и попытаться оказать первую помощь;
  3. если есть погибшие, вызвать полицию;
  4. включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки;
  5. позвонить страховщику (номер указан в полисе);
  6. обменяться контактами с потерпевшими, свидетелями;
  7. вызвать и дождаться приезда сотрудников ГИБДД (если ущерб большой).

Далее страхователь обязан подписать составленный сотрудником ГИБДД протокол или, если он не согласен с изложенными данными, сделать отметку о несогласии.

Можно также вызвать аварийного комиссара и эвакуатор. Нужно получить справку о ДТП и приложение к ней о наличии пострадавших. При легких ДТП комиссар обычно не вызывается.

Порядок действий при наступлении страхового случая

Если в аварии нет пострадавших, порядок действий тот же, но скорая не вызывается. При небольшом ущербе (до 50 тыс. рублей) можно написать Извещение о ДТП и не вызывать ГИБДД.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Для получения выплаты будет очень важен вопрос о вине в аварии, поэтому обозначьте следы торможения и предметы после аварии, сделайте фото, проконтролируйте составление протокола, схемы ДТП. Обязательно сообщите о произошедшем страховщику.

Сохраните машину в поврежденном виде до проведения осмотра его представителем страховщика. Не нужно звонить в дорожную полицию только, если в аварии нет пострадавших, пьяных, а вред авто небольшой. Заполнить Извещение о ДТП можно также в том случае, когда нарушитель признает себя виновным. Во всех остальных случаях нужно звонить в ГИБДД.

Что делать страхователю, если наступил страховой случай

Виновнику ДТП достаточно сообщить потерпевшему серию и номер своего полиса ОСАГО. Можно подсказать ему, что следует обращаться в свою страховую компанию для прямого возмещения убытков.

Еще по теме  Список аккредитованных страховых компаний ВТБ 24 для ипотеки на 2020 год

Порядок действий

Действия виновника аварии при урегулировании убытков минимальны. Но возможно потребуется пройти освидетельствование на предмет опьянения (отказываться нежелательно) и предоставить свою машину для осмотра. Если страхователь виновен в аварии, его задача:

  1. Уведомить страховщика о ДТП по телефону.
  2. Передать данные своего полиса потерпевшему.
  3. Проконтролировать, чтобы ДТП было правильно оформлено и ущерб оценен точно.

Если ДТП оформлялось Извещением, виновнику аварии очень важно отправить свой экземпляр страховщику в течение 5 дней после аварии. В противном случае компания имеет право обратиться к нему с регрессным иском.

Перечень рисков у всех компаний практически ничем не отличается.

Основания для получения выплат:

  • Возникновение дорожно-транспортного происшествия.
  1. Необходимо включить аварийный режим и поставить соответствующий знак на расстоянии 15-30 м в зависимости от района, в котором произошло ДТП. Если авария случилась на трассе, то лучше установить его в пределе 30 м.
  2. Оповестить об аварии экстренную службу и сотрудников ГИБДД.
  3. До приезда дорожного патруля сфотографировать или снять на камеру все, что относится к происшествию.
  4. В случае возникновения пробок и заторов по вашей вине, освободить дорогу.
  5. Оповестить о наступлении страхового случая вашего страховщика.
  • Падение предметов или осколков задевающих авто.

При повреждении осколками или предметами у водителя есть всего 2 часа, чтобы написать заявление в полицейском участке. Там пострадавшему выдадут справку формы 3. Её он должен будет предъявить для дальнейшего проведения экспертизы.

Написать заявление об угоне в полицейском участке, предварительно оповестив страховщика.

  • Ущерб в результате пожара.
  1. Если источник пожара не ликвидирован, вызвать пожарную службу.
  2. Сдать авто с элементами повреждения на экспертизу.
  3. В случае невозможности самостоятельного движения, страховая фирма может обеспечить эвакуатор.

Как оформить протокол?

ДТП оформляется протоколом с подробным описанием всех повреждений, который составляет сотрудник ДПС либо Извещением о ДТП, которое заполняют участники аварии. В документах описывается авария, повреждения, составляется схема ДТП, делается отметка о вине.

Если нет уверенности, что виновником аварии были именно вы, не стоит торопиться признавать свою вину, рассчитывая на страховку. В противном случае страховщик проверит все данные и откажет в выплате.

Потерпевшему нужно узнать все контакты виновника аварии (ФИО, номер телефона, сведения о страховой компании, номер полиса). Желательно также найти свидетелей и обменяться телефонами. Далее в течение 5 дней нужно обратиться в офис своего страховщика, чтобы оформить заявление на выплату.

В иных случаях нужно обращаться к страховщику виновника аварии (когда в ДТП участвовало более двух машин и был причинен вред жизни, здоровью или имуществу, отличному от ТС). Затем необходимо:

  1. Выждать пока страховая компания составит акт о страховом случае.
  2. В течение 20 дней получить решение о выплате или отказе.

Запрещено самостоятельно ремонтировать машину в первые 15 дней после аварии. Страховая компания запросто может отказать в этом случае в возмещении, так как пострадавшее авто должно быть осмотрено, а ущерб оценен экспертами.

Сбор документов

Заявление на выплату составляется в произвольной форме и подписывается лично. К нему прилагаются все дополнительные документы, указанные в описи, а именно:

  • копия паспорта;
  • извещение о ДТП (если оформлялось);
  • справка о ДТП (выдается ГИБДД);
  • копия полиса ОСАГО;
  • копии документов на автомобиль;
  • доверенность (если оформлялась);
  • свидетельство о смерти потерпевшего (если был погибший);
  • протокол и постановление об административном правонарушении (если составлялись);
  • банковские реквизиты для денежной выплаты потерпевшему или для перечисления на СТО для проведения ремонта.
Если пострадавший вызывал эвакуатор, для возмещения расходов необходимо предоставить заказ-наряд и квитанцию об оплате. Может также понадобиться Определение об отказе в возбуждении административного дела (если составлялось).

“Ингосстрах” и “Росгосстрах”: как правильно подать заявление и сообщить о страховом случае

Постоянное увеличение количества автомобилей на дорогах страны порождает множество проблем. Одна из которых, вопрос безопасности автомобиля, водителя и пассажиров.

Еще по теме  Сколько нужно зарабатывать для ипотеки в Сбербанке

Различные фирмы предлагают самые разные программы, которые призваны максимально обезопасить любое транспортное средство.

Одними из самых крупных и известных компаний по защите от рисков являются “Ингосстрах” и “Росгосстрах”. Они не только уже долгое время стабильно держатся на плаву, но и обзавелись большим количеством поклонников.

Если посмотреть отзывы о сотрудничестве с данными страховщиками, можно увидеть, разные оценки. Но в общей сложности клиенты в 80% случаев довольны добросовестной работой и честными выплатами.

Порядок действий при наступлении страхового случая

Фото с сайта www.profi-forex.org

Как получить компенсацию на ремонт авто:

  • Подать извещение в фирму нужно не позднее 15 дней со дня происшествия.
  • Для того чтобы быстрее получить компенсацию, не ленитесь и предварительно оповестите страховую о ДТП.
  • К заявлению приложите образец для заполнения.
  • Расскажите подробно о случившемся, не упуская из виду мелкие поломки, детально опишите все повреждения, которые были получены.
  • После заполнения внимательно все прочитайте. Помните, если вы описали не весь ущерб, компания может снизить размер выплаты.
  • Сделайте копию справки и попросите фирму оформить её печатью и подписью наравне с оригиналом. Так, в случае разногласий, у вас останется подтверждение подачи документов.

Вместе с заявлением необходимо представить следующие бумаги:

  • Действующий вид страховки.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Личные документы, который подтвердит вашу личность. Гражданский паспорт можно заменить военным билетом.
  • Водительское удостоверение.
  • Справку 154, подтверждающую нанесенный ущерб в результате происшествия, с подробным описанием обстоятельств дела, включая данные на машину.
  • Справку о совершении административного правонарушения, выданную сотрудником дорожной полиции (если оно имеет место).

Компания после получения известия о наступлении страхового случая может запросить дополнительные документы, наряду с основными справками.

Оформление события

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

О страховом событии нужно написать заявление в страховую компанию. В документе нужно будет описать событие, указать даты, марки автомобилей, контакты сторон, номера полисов. Далее страховщик проведет осмотр, оценит ущерб и составит акт, на основании которого будет приниматься решение о возмещении и его сумме.

Сроки выплат оговорены законом и нарушаться не могут. За каждый день задержки страховщик обязан будет уплачивать пеню в размере от страховой суммы. Срок составляет до 20 дней с момента подачи документов.

Заключение

Порядок действий при наступлении страхового случая

Большинство агентств по защите рисков стараются держать достойный уровень обслуживания автовладельцев, предоставляя отличный сервис по страхованию, включая КАСКО и ОСАГО.

Сами договоры довольно просты. Многие водители часто задаются вопросом, нужно ли страховать автомобиль или нет. Можно уверенно сказать, что подобное действие не нанесет ущерба и призвано отставить права того, кто оказался в неприятной ситуации.

По статистике, больше половины автомобилистов России неоднократно побывали в авариях различной степени тяжести. Чтобы не платить лишнего после попадания в ДТП, следует придерживаться правил, установленных вашей страховой компанией.

Заполняйте извещение вдумчиво и очень подробно, ведь от того, как вы опишите ситуацию, зависит размер вашей выплаты.

Какие могут быть ситуации?

ДТП бывают разные. Очень важно вести себя правильно, чтобы у страховой компании не было повода для отказа в выплате или регресса.

  • Если сбил пешехода. При наезде на пешехода нужно выйти и оказать первую помощь, после чего позвонить в скорую, страховщику и в ДПС. Потерпевшего нужно оттащить в безопасное место. Далее устанавливаем “аварийку” и ждем приезда всех служб.
  • Если у виновника ДТП нет ОСАГО. Если совершено ДТП, а полиса нет, это серьезно осложняет ситуацию. Скорее всего, виновника оштрафуют за отсутствие страховки, а затем пострадавший обратится к нему с иском о возмещении ущерба.
    В любом случае лучше предоставить все свои контакты и данные, чем скрываться с места аварии. Если полис был забыт дома, договоритесь с потерпевшим о встрече позже. Возможно также оплатить ущерб на месте, если авария не слишком серьезная.
  • Без ОСАГО у потерпевшего. Когда владелец полиса ОСАГО попадает в ДТП, а у потерпевшего нет ОСАГО, это не значит, что он не вправе получить выплату. Пострадавшему нужно взять все контакты виновника и номер его полиса. Обращаться за выплатой придется в компанию владельца ОСАГО.
  • Если виновник скрылся. Если потерпевший попал в ДТП, а виновник скрылся, желательно найти свидетелей и взять у них контакты. Нужно сфотографировать место аварии и сообщить страховщику о произошедшем.Придется также позвонить в ГИБДД, которая должна будет найти виновника, но если сделать это не удастся, а у потерпевшего нет КАСКО, с выплатой могут возникнуть серьезные проблемы.
Еще по теме  Где оформить ОСАГО в Хабаровске условия и стоимость полиса в лучших страховых компаниях

Особенности возмещения убытков

ОСАГО – один из самых убыточных для страховщиков видов страхования. Выплаты производятся довольно часто, но бывают и отказы по надуманным причинам. К примеру, компании могут отказывать в возмещении убытков родственникам погибших в ДТП или тем, кто пострадал в аварии из-за пьяного страхователя.

Причиной может быть также подозрение на умышленное ДТП. Все эти отказы можно обжаловать в суде. Однако, если виновник ДТП не был указан в списке водителей по договору ОСАГО, возможен и вполне законный отказ в возмещении.

Если страховщик принял решение о выплате возмещения, деньги перечисляются на счет СТО. Потерпевший их даже не видит, но сумму возмещения он вправе обжаловать, если считает, что она занижена.

Порядок действий при наступлении страхового случая

Выплата деньгами может быть получена:

  • в случае смерти потерпевшего;
  • полной гибели машины в аварии;
  • если потерпевший-инвалид или получил тяжкий, средней тяжести вред и выбрал такой вид выплат.

При выборе денежной выплаты нужно указать в заявлении номер своего счета в банке, куда будет перечислена сумма возмещения.

Страховщик выписывает направление на ремонт в СТО, с которым сотрудничает. Работы должны быть сделаны в течение месяца. Затягивание ремонта недопустимо и может быть обжаловано. Если потерпевший хочет отремонтировать машину на своем СТО, этот вопрос нужно будет согласовывать заранее.

Страховщик, выплативший деньги по ОСАГО, может потребовать их обратно с виновника аварии. Суброгация и означает переход права требования к страховщику (ст. 965 ГК РФ). В этом случае компания вправе обратиться с регрессным иском к водителю, который совершил ДТП умышленно, к дорожным организациям, которые вовремя не отремонтировали дорогу, а также самому страхователю, если он был пьяным в момент аварии или без документов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Регресс применяется и к тем, кто совершил ДТП, но скрылся с места происшествия, а также ездил на сломанной машине, что стало причиной аварии.

Договор цессии

Договор цессии по ОСАГО – это соглашение о передаче прав на получение выплаты от страховщика. Заключив такой договор, страхователь может не заниматься сбором документов, их подачей, спорами, в том числе судебными со страховой компанией.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Компания-цессионарий, которая выкупила право на получение компенсации, получает свой доход в виде процента от выплаты. В некоторых случаях это может быть выгодно, если выплата требуется очень срочно, а у потерпевшего нет времени на выяснение отношений со страховщиком либо уже произошел незаконный отказ в возмещении.

ОСАГО – очень важный вид страхования для водителей. Дело не только в обязанности покупать полис, но и в реальной выгоде в случае ДТП. Если вы попадете в ДТП без страховки, должны будете компенсировать убытки другим водителям из своего кармана. При наличии ОСАГО выплаты до 400-500 тыс. рублей возьмет на себя страховая компания.

Оцените статью
Финансовый портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.