Карта Маэстро Сбербанка — это Виза или Мастеркард?

Способы узнать номер банковской карты

Чтобы быстро и без проблем производит финансовые операции с пластиком Сбера, необходимо точно знать, где находится на карте нужная информация. Цифры на карте, определяющие номер пластика, можно посмотреть на лицевой стороне. Именно этот код и будет считаться главным реквизитом, с помощью которого совершаются все транзакции клиента.

Эмитент иногда наносит на карточку дополнительный код, свидетельствующий о принадлежности конкретному банку. 4-значная комбинация расположена ниже основного и дублирует начальные значения номера.

Если самого пластикового продукта поблизости нет, узнать нужную комбинацию можно, обратившись на горячую линию Сбербанка и назвав кодовое слово. Оператор проверить записи и сообщит, какими платежными инструментами владеет клиент.

Дополнительно уточняют информацию из текста договора о банковском обслуживании. В нем также отображается необходимая комбинация.

Где посмотреть номер карты Сбербанка

Номер банковской карты содержит в себе определенную информацию, при помощи которой можно узнать о платежной системе, а также об организации, которая выдала личную банковскую карту.

Карта Маэстро Сбербанка — это Виза или Мастеркард?

Первая цифра на лицевой стороне карты обозначает принадлежность к определенной системе платежей. Оставшиеся цифры — это генерированный номер банковской организации, которая выдает карту. Первые 6 цифр на карте часто называют  банковским идентификатором.

7 и 8 цифры номера говорят о существующей программе банковской организации, которая выпустила карту. Сам номер карты определяют цифры с 9 по 15. Формирование цифр проходит по специальному алгоритму.

Заканчивается номер индивидуальной банковской карты цифрой, которое является результатом математических вычислений, предусмотренных формулой, которая содержит все числа, входящие в основной номер банковской карты. Таким образом, зная номер клиентской пластиковой карты, можно получить информацию о банке, а также основной платежной системе.

Для держателя карты ее номер – это всего лишь длинный набор различных цифр. Однако не все знают, что в них зашифрована определенная информация.

  1. Первая цифра номера карты позволяет определить принадлежность к платежной системе.
    • 3 – платежная система American Express;
    • 4 – платежная система Visa;
    • 5 – платежная система Mastercard;
    • 6 – Maestro (это дочерняя платежная система от Mastercard).
  2. Первые шесть цифр номера карты Сбербанка позволяют идентифицировать филиал, в котором была выпущена карта. Именно по комбинации этих цифр банкомат или терминал могут определить и отличить карту собственного банка от карты стороннего банка и отправить запрос на транзакцию по назначению.
  3. Остальные цифры индивидуальны для каждой карты и содержат информацию о номере и валюте счета, о присутствии дополнительной защиты в виде чипа и так далее.
  4. Последняя цифра номера карты – это своеобразный проверочный код, по которому можно определить, действительна карта или нет. При совершении определенных математических расчетов со всеми цифрами номера карты, в результате должна получиться цифра, соответствующая последней цифре в номере карты.

Опрос: довольны ли Вы качеством услуг предоставляемых Сбербанком в целом?

ДаНет

Если по тем или иным причинам возникла необходимость узнать номер карты Сбербанка, это можно сделать следующим образом:

  1. Элементарно посмотреть номер карты на лицевой стороне вашего пластика.
  2. В документах, которые оформляются при выдаче карты, обычно содержатся все реквизиты, в том числе и номер карты.
  3. В некоторых случаях, полный номер карты указывается в конверте, который выдается вместе с пластиком и ее пин-кодом.
  4. Номер карты можно уточнить в отделении Сбербанка (с паспортом) или через службу поддержки клиентов по телефону горячей линии.
  5. Номер карты можно посмотреть в личном кабинете в системе Сбербанк Онлайн.

Таким образом, номер карты Сбербанка может состоять из 16, 18 или 19 цифр, и наносится эта комбинация цифр на лицевую сторону пластика. В номере карты зашифровывается определенная информация, которую автоматически считывают платежные устройства и системы, благодаря которым возможны различные дистанционные операции.

Говорить о том, чем отличается карта Виза от Маэстро, не совсем корректно. Виза — главный и единственный представитель мировой платежной системы Visa International. Карточка Maestro — дочка платежной системы MasterCard Worldwide, хотя многие ошибочно считают ее самостоятельной ПС.

Еще по теме  Требования к заемщикам по ипотеке на новостройки

Если брать во внимание принцип функционирования, безопасность и скорость проведения платежей, у карточек полное равенство. А вот по функциональным возможностям, паритета не наблюдается.

С карточкой Виза можно осуществлять любые денежные транзакции как в реальности, так и в мире интернета – виртуальном. При этом она может быть и кредитной, и дебетовой.

С картой Маэстро операции можно проводить только в реальном мире, при этом в странах, где есть дочки Сбербанка. Безналичный расчет не ограничен и зависит от средств на счету владельца. Снять наличные можно только в банкоматах дочернего банка.

Также есть несколько отличий субъективного характера. Карта Maestro выдается мгновенно при этом бесплатно, она не именная, за ее обслуживание Сбербанк не берет комиссионные. Соответственно, карточка Виза именная, выпуск и перевыпуск платный, стоимость обслуживания зависит от статуса карты.

Для справки: платежная система Visa International предлагает своим клиентам линейку карточек Виза. Начинается она с пластика Visa Electron, аналога карты Маэстро ПС Мастеркард. Если сравнивать конкретно эти две карточки, то все сказанное в адрес ПС Виза остается в силе.

Карточки Маэстро и Мастеркард относятся к одной и той же платежной системе MasterCard Worldwide. Несмотря на это, у них существенная разница в функциональных возможностях.

Так, по своим возможностям карта Мастеркард практически идентична карте Виза. Они могут отличаться только в скорости перевода средств из одной валюты в другую – Visa работает с долларами США, а Мастеркард — с Евро и долларами США.

У Маэстро, как уже отмечалось выше, функционал ограничен. То есть у сравниваемых карточек такое же отличие, как и у Визы с Маэстро.

Карта относится по большей части к электронным, по этой причине она имеет ограничения. Как правило, пластик выпускают в качестве дебетового банковского продукта, маэстро, как исключение, в качестве кредитке. Чаще, Maestro используют для перечисления ежемесячных пособий, пенсий или зарплат. Также, из-за низкой стоимости обслуживания, клиенты заказывают ее в дополнение к основному счету. Ею легко пользоваться, и не понадобится  много времени на ее оформление.

Такой вид карточки относится к самому низшему продукту банковских услуг. В Сбербанке предоставляет уникальную возможность – выпуск и годовое обслуживание  бесплатно. Для оформления не требуется дополнительных бумаг – предъявите паспорт и объясните сотруднику отделения, какая карта необходима. Специалист Сбера оформит ее в течение 15 мину, а иногда быстрее.

Внешне Маэтро напоминает обычную пластиковую карту, которая имеет номер, дату действия, чип, магнитную полоску. Характерными особенностями этого пластика являются:

  • на обратной стороне нет контрольных цифр, которые обязательны при совершении электронных транзакций;
  • не оснащена функцией Pay Pass, поэтому нельзя совершать бесконтактный расчет;
  • пин-код вводится всегда;
  • международные платежные системы МастерКард и Виза имеют номер, который состоит из 16 чисел. Маэстро имеет номер длиною в 18 цифр;
  • так как карта изготавливается заранее, на ней не указывается имя держателя;
  • договор с банком на выдачу можно заключать с 14 лет.

Как получить карту Маэстро

Карта маэстро Сбербанк — это виза или мастеркард? Maestro считается подсистемой MasterCard, которая действует на территории всех стран мира. Главный офис компании находится в Соединенных Штатах Америки, кроме нее они выпускают и другие виды карт, это МС Электроник, Циррус, Мондекс. Однако не стоит думать, что МастерКард и Маэстро – одно и то же, и у них схожи все возможности. Единственное, что у них одинаковое – работа в одной международной платежной системе.

Еще по теме  Сберегательный сертификат что это такое виды сертификатов плюсы и минусы

В сравнении с MasterCard, Маэстро имеет много отличий. Во-первых, нет возможности оффлайн авторизации или при помощи голоса. При каждом использовании требуется ручная авторизация в платежной системе. Логотип у них чем-то схож, но все равно заметно отличается. Международная платежная система появилась в 66 году XX века.

На сегодняшний день в Сбербанке выпускается всего несколько банковских услуг с данной платежной системой – это:

  1. Маэстро Моментум. Но на данный момент времени не выдается, клиенту предлагается заменить на моментальную. Также можно вместо нее заказать полноценную кару Мастеркард, которая обладает всеми функциями.
  2. Пенсионный продукт Активный возраст.
  3. Социальная карта.

Карта Маэстро Сбербанка — это Виза или Мастеркард?

Начиная с весны 2017 года, карта Активный возраст не выдается, ее полностью заменила Мир. Однако первый вид пластика на сегодняшний день еще существует и банковская организация не перестала ее обслуживать. Замена на новый формат происходит после истечения срока действия, или же при ее утере.

Маэстро имеет множество преимуществ:

  • бесплатные банковские услуги;
  • при выпуске дополнительной карты Маэстро к основному счету, годовое обслуживание составляет 150 рублей;
  • оплата мобильного банка производится по льготному тарифному плану, и ежемесячно со счета в автоматическом режиме списывается 30 рублей;
  • накапливается кэш-бонус по программе лояльности Сбербанка;
  • начисляется 3,5процента по остатку на счете.

Основную карту Маэстро выпускают лицам, которые достигли возраста совершеннолетия. Однако, как дополнительная, используется от семи лет. Начиная с 14 лет, для выпуска пластика необходимо личное согласие официальных представителей ребенка. Карта выпускается сроком на три года, клиент банка самостоятельно его отслеживает.

Виза и Мастеркард во многом схожи по возможностям. Но вот, чем отличается карта Маэстро от Visa. Сравнивать и искать чем отличаются эти платежные системы неправильно. Виза имеет также подсистему расчетов, которая называется Электрон. Вот тут уже можно найти отличия, так как Маэстро и электрон равны по функциям между собой.

Виза подходит для оплаты товаров и услуг в странах, где основной денежный эквивалент – доллары. А вот Мастеркард подходит в значительной степени для расчета в евро. Обратите внимание, что обе системы Маэстро и Электрон имеют одну схожую особенность. Их лучше использовать на территории страны, которая ее выдала.

На сегодняшний день Сбербанк изготавливает карты маэстро Мир, которые используются для перечисления государственных выплат. Она полностью соответствует требованиям, установленным Центральным Банком России.

При выдаче карты автоматически подключается бонусная программа лояльности Спасибо. Она позволяет получать кэшбэк при покупках на торговых площадках. При этом накопленные бонусы владелец пластика использует в качестве скидки. Расплачиваться кэш-бонусами можно до 99 процентов от суммы всей покупки. Это прекрасная возможность рассчитываться за товар, при этом экономить на следующей покупке.

Важно помнить, что расплачиваться бонусами нельзя за весь товар. Кэш – это скидка, которая может доходить до 99%, а оставшийся один процент списывается с основного счета. Бонусы накапливаются самостоятельно, главное расплачиваться картой Маэстро Сбербанка. Список всех партнеров, которые участвуют в программе лояльность, находят на официальном портале Сбербанка, на сегодня их около 600.

При заключении договора с банком, владелец пластика не оплачивает услуги мобильного банка на протяжении 60 дней, а далее для держателей начинается льготный период оплаты услуги. Ежемесячный платеж, который списывается, составляет 30 рублей. Дебетовая карта Сбербанка maestro имеет срок действия 5 лет, после его истечения ее перевыпускают.

Существует два способа получения этого банковского дебетового продукта. На официальном сайте Сбербанка заполняете анкету на выдачу пластика. После, на телефон, который указывался на интернет ресурсе, приходит сообщение в каком отделение и в когда можно забрать.

Также оформляют карты в ближайшем отделении Сбербанка. При себе имейте документ, который удостоверяет личность гражданина РФ. При отсутствии постоянной регистрации в стране, заявитель предоставляет бумагу из миграционной службы, которая подтверждает временную регистрацию на территории России. Срок изготовления пластика составляет пять-семь банковских дней. При оформлении заявки на карту Маэстро Моментум срок выдачи составляет 15-20 минут.

Еще по теме  Как можно жить на проценты от вклада

Иногда, для покупки или перевода необходимо увеличить баланс на счете. Такую операцию выполняют через личный кабинет на сайте Сбербанка или через банковский терминал, который принимает наличные средства. Карту Маэстро пополняют и за счет иного вида пластика.

Полную информацию о движение денежных средств на счете получают в личном кабинете или заказывают в банке электронную рассылку. Чаще, услуга предоставляется бесплатно.

Дебетовая карта маэстро Сбербанка имеет ряд неоспоримых преимуществ, но пользуются ею только на территории России. Это обусловлено тем, что карта не именная, по этой причине оплатить покупку за рубежом проблематично. Продавец может отказаться принимать такой вид пластика. Кроме того, нельзя снять наличные с нее во многих странах мира, так как банкоматы не всегда правильно считывают 18-тизначный номер.

Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, для поездки лучше использовать банковские карты, которые относятся к международным платежным системам. Имеется существенная разница между Маэстро и другими международными платежными системами. Однако пользоваться ею удобно и просто. Многие торговые площадки в интернете принимают к оплате этот вид банковского пластика. Поэтому особого дискомфорта владельцы банковской карты маэстро не испытывают.

Длительное использование карточек Маэстро позволило собрать и систематизировать отзывы владельце о сильных и слабых сторонах этого продукта.

К плюсам можно отнести:

  • упрощена процедура получения – достаточно общегражданского или заграничного паспорта;
  • не привязана к гражданству страны, в которой выпущена – может оформить иностранец, получивший разрешение на работу;
  • снижен возрастной порог владельца до 14 лет – можно дарить подросткам;
  • выпуск и перевыпуск выполняется за счет средств банка, т.е. бесплатный;
  • выдается в момент обращения в отделения банка, так как данные владельца не печатаются на лицевой стороне пластика – не именная;
  • за обслуживание карточки Сбербанк не взимает комиссионные;
  • может подключаться к сервису Мобильный банк;
  • участвует в различных бонусных программах;
  • не взимается комиссия при снятии наличных в банкоматах Сберегательного банка и банков-партнеров;
  • идеально подходят для людей с достатком ниже среднего уровня.

Карта Маэстро от Сбербанк

Среди недостатков есть несколько важных моментов, не позволяющих состоятельным гражданам страны пользоваться этим банковским продуктом:

  • на оборотной стороне карточки не сгенерирован (отсутствует) защитный код CVC2/CVV, что не позволяет проводить покупки товаров и услуг на виртуальных торговых площадках – для подтверждения транзакции необходимо обязательно вводить код, которого нет;
  • существуют ограничения на проведения платежных операций за пределами России — оплатить товары и услуги можно в любой торговой точке Казахстана и Беларуси, а снять наличные — в банкоматах дочерних банков, а в других странах такой возможности нет;
  • наличие лимита на снятие наличных в сутки и за месяц, а так же на вывод средств с лицевого счета по безналичному пути, независимо от того, на какие цели уходят деньги;
  • отсутствие информации о владельце облегчает работу мошенников при выводе средств с украденной карточки;
  • требуется обязательный ввод PIN-кода при транзакции;
  • за снятие наличных средств в другом регионе, даже в банкоматах Сбербанка, взимаются комиссионные.

Кроме этого, необходимо отметить один момент, который одни владельцы относят к плюсам, другие к минусам: не предусмотрен овердрафт. С одной стороны, невозможно уйти в минус, с другой — обидно, когда для осуществления покупки не хватает нескольких рублей.

Дополнительные возможности карты по номеру

Зная индивидуальный номер карты, у клиента появляется возможность получить доступ к личному счёту. При этом при обращении в банк могут понадобиться дополнительные реквизиты, такие как личный номер телефона, который непосредственно привязан карте, а также кодовое слово, зафиксированное при регистрации.

Оцените статью
Финансовый портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.