Что делать если карта арестована судебными приставами

Карты

Счет зарплатной карты арестован. Что делать?

Сбербанк не вправе самостоятельно принимать решение об аресте. Блокируя карту, кредитная организация лишь обрабатывает полученное постановление пристава или исполнительный документ.

В общем виде процедура принудительного взыскания задолженности с карты должника выглядит следующим образом:

  • Суд выносит решение с требованием погасить задолженность.
  • Если ответчик не желает добровольно исполнить постановление суда, взыскатель передает исполнительный лист в ФССП.
  • Пристав-исполнитель производит розыск денежных средств должника, делая запросы в банк.
  • После получения ответа о наличии счетов и карт на имя должника, пристав выпускает постановление об аресте или взыскании и направляет его в банк.
  • После получения документа кредитная организация незамедлительно принимает его к исполнению, поэтому клиента заранее не предупреждают о предстоящем списании.
  • Имеющиеся на счету средства сразу списываются в пользу взыскателя. Если денег не хватает, списание произойдет сразу после ближайшего пополнения счета.
  • Сбербанк направляет клиенту смс с информацией о наложенном аресте или исполненном взыскании.

Для того чтобы снять арест со счета в Сбербанке и разблокировать карту, нужно предоставить в банк постановление на снятие ареста или прекращение взыскания. Получить нужные документы можно только в ФССП или суде. Если клиент согласен с долгом, разумнее всего погасить его в полном объеме и дальше пользоваться услугами Сбербанка.

Ситуация осложняется, если принудительные меры возложены по ошибке или с нарушениями. Например, бывают случаи, когда под санкции попадают полные тёзки должников. В таких обстоятельствах клиенту следует оформить жалобу на действия судебного пристава и направить ее в территориальное подразделение ФССП. Рассмотрев документы, пристав незамедлительно отправит в банк документы о снятии ареста.

Если долг был оплачен ранее и на руках имеется документ о прекращении взыскания, его можно самостоятельно предоставить в Сбербанк. Банковская карта будет разблокирована в течение 3-х дней.

Что делать если карта арестована судебными приставами

Вы наверняка слышали, что зарплатная карта входит в число карт, какие приставы не трогают. По крайней мере, в теории. Связано это с тем, что зарплата – это периодический доход, а не фиксированная денежная сумма в имущественной массе должника. Обращение взыскания на нее осуществляется с некоторыми ограничениями.

Если так, то почему приставы допустили подобное нарушение? Дело в том, что когда сотрудники ФССП получают информацию об открытых счетах и средствах на них, все эти деньги для чиновников «обезличены». ФНС или банк не сообщают приставу, что это за деньги, откуда они у должника, как долго и зачем хранятся. А потому, как только он их обнаружит, сразу спешит наложить арест. Всё логично, согласитесь. Но страдает из-за этого должник.

Благо, этот законодательный пробел будет исправлен. С 1 июня 2020 года вступят в силу поправки в ФЗ № 229, внесенные согласно

ст. 1 ФЗ № 12 от 21.02.2019

. Теперь при получении информации об открытых счетах пристав будет получать информацию также о кодах видов доходов, которые на этих счетах размещены. И если код совпадает с одним из 17 видов доходов (алименты, различные виды пенсий, компенсации), на которые нельзя обращать взыскание (

ст. 101 ФЗ № 229

) либо с кодом зарплатных доходов, пристав об этом узнает и не сможет безнаказанно арестовать эти деньги.

Впрочем, есть одна особенность. И она совсем не в пользу должника. Дело в том, что ограничение взыскания в 50% (70%) зарплаты касается только суммы последней выплаты. Вся зарплата, полученная вами ранее, если она хранится на зарплатной карте, беспрепятственно может быть арестована и списана приставом (п. 4 ст. 99 ФЗ № 299). Так что, если у вас есть долги, лучше не храните деньги на зарплатной или какой другой карте.

Еще по теме  Карта Киви виза пластик: как получить, где оформить, сколько стоит и как отследить

Итак, исходя из всего сказанного, незаконным можно считать арест зарплаты, только если он наложен на последний транш. Все, что хранилось на зарплатной карте из полученного ранее, арестовано законно – смиритесь. Но как избежать дальнейших списаний? Рассказываем, как снять арест зарплатной карты судебными приставами: что делать и куда обращаться.

Запросите там справку с указанием номера счета, на который перечисляется заработная плата, а также справку, подтверждающую социальное назначение счета. По возможности, также запросите в банке справку-расчет с помесячной разбивкой перечислений от работодателя.

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.

У вас есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

1.         Обратитесь к приставам.

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия.

2.         Договоритесь с работодателем

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Выходом в данной ситуации может быть обращение к работодателю с просьбой выдавать заработную плату наличными. 

3.         Обратитесь с просьбой к кредитору отозвать исковое заявление в суд.

Что делать если карта арестована судебными приставами

Если истец заберет заявление из суда, блокировку снимут.

4.         Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

5.         Заплатите свои долги. Это самое простое решение проблемы. При условии погашения задолженности взыскатель отправляет в банк уведомление, после чего ваш счет будет разблокирован.

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Исполнительное производство открывается на основании судебного решения в случае, если человек уклоняется от его исполнения. Сотрудники ФССП имеют право принимать меры, направленные на погашение задолженности, в том числе:

  • получать информацию о банковских счетах и размере размещенных денежных средств;
  • налагать арест на счет в пределах суммы, указанной в исполнительном листе;
  • производить списание до полного исполнения требований кредитора.

Ежемесячные выплаты производятся работодателем на счет, к которому привязана карта. Законодательство решает спор, может ли судебный пристав заблокировать зарплатную карту, выступая на стороне взыскателя.

Если размер средств на счете меньше суммы долга, на нем отражается минусовой баланс. Это не значит, что банк открыл кредитную линию, и нужно будет выплачивать проценты.

Поводом для открытия исполнительного производства с последующим арестом счетов могут стать:

  • долги по квитанциям ЖКХ;
  • уклонение от выплаты алиментов;
  • просроченная задолженность по ссудам;
  • неисполнение административного наказания в виде штрафа.
Еще по теме  Как узнать баланс карты Промсвязьбанк

Мера взыскания, при которой наложили арест на зарплатную карту, применяется в случае уклонения от выплаты и приставу не остается иных вариантов, что делать.

Что делать если карта арестована судебными приставами

Лучший вариант что делать, если заблокировали карту — зайти на сайт судебных приставов, узнать по каким долгам открыто дело о взыскании и полностью их погасить. Когда нет возможности произвести оплату, то действия должны быть следующими:

  1. Запросить, на основании чего был произведен арест. У банковских служащих должно быть постановление, подписанное приставом, к которому нужно обращаться для разблокировки.
  2. Взять справку с места работы о том, что счет предназначен для перевода заработной платы.
  3. Написать заявление о снятии ареста на имя сотрудника ФССП, который занимается данным делом, с уточнением, что назначением счета являются зарплатные выплаты. После этого он должен написать постановление о снятии блокировки.
  4. Передать постановление в банк. На его основании финансовая организация отключит ограничения.

Как снять арест

Можно достичь договоренности о выплате зарплаты наличными. Этот способ подходит не всем, так как бухгалтерия может не согласиться. Кроме того, пристав имеет право послать запрос по месту работы и взыскивать деньги напрямую через организацию.

Счет на карте блокируется, если вы:

  • — просрочили оплату кредитного долга,
  • — в течение нескольких месяцев не платите за коммунальные услуги,
  • — отказываетесь выплачивать алименты своему ребенку.

Бывают ситуации, когда клиент не понимает, за что ему заблокировали счет. Существует несколько способов ознакомиться с основной информацией об исполнительном производстве:

  • через онлайн-сервис Сбербанка «Личный кабинет»;
  • на сайте ФССП;
  • через интернет-приемную суда;
  • на портале «Госуслуги».

Зная номер ИП, нужно обратиться непосредственно к судебному приставу, наложившему арест средств на карту сбербанка, и ознакомиться с решением суда. Перечислим основные причины, по которым чаще всего арестовывают банковские карты и взыскивают с них деньги.

Размер удержаний

Если ежемесячные выплаты от работодателя являются единственным источником дохода, ситуация, когда приставы заблокировали зарплатную карту, приведет к возникновению угрозы жизни по причине отсутствия денег. Чтобы этого не допустить, закон устанавливает право на списание в размере 50% от последнего ежемесячного поступления. То есть если на зарплатной карте хранятся накопления, они могут быть изъяты в полном объеме, плюс половина суммы, выплаченной за текущий месяц.

Пристав имеет право установить к взысканию 70% заработка, если долговые обязательства возникли по следующим причинам:

  • алименты несовершеннолетним детям;
  • компенсация за нанесение вреда здоровью;
  • возмещение ущерба от причинения вреда, повлекшего потерю кормильца;
  • покрытие ущерба, возникшего вследствие хищения.

Установлено ограничение, запрещающее производить списание более 25%, если приставы арестовали зарплатную карту одинокого родителя, и более 30%, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Сколько средств удерживается?

  • Номинальный. Этот счет предназначен для зачисления социальных выплат, алиментов на ребенка или недееспособного гражданина и открывается на его имя. Карты к таким счетам не выпускаются. В онлайн-кабинете предусмотрен перевод с номинального счета на счет дебетовой карты опекуна (законного представителя). В случае такого перевода на арестованную карту, деньги снять невозможно, они списываются в счет погашения долга.
  • Ссудный. Средства на таком счете не подлежат взысканию, т.к. являются заемными и, по сути, клиенту не принадлежат. Ссудным счетом является, например, счет кредитной карты.
Еще по теме  Карта рассрочки Халва - отзывы пользователей 2020, стоит ли открывать карту рассрочки Халва Совкомбанка

Закон защищает некоторые виды доходов от взыскания, чтобы обеспечить человека минимальными средствами к существованию.

Тип дохода Доля списания Что входит в категорию
Социальные доходы Не подлежат аресту. · алименты на ребенка или родителей;

· разовые выплаты пенсионерам;

· пособия по инвалидности;

· ветеранские выплаты;

· «путинское» пособие на первого ребенка;

· материнский капитал.

Периодические доходы 50% суммы подлежит взысканию. Доля может быть увеличена в случае истребования долга по алиментам и компенсации вреда здоровью. · зарплата;

· стипендия;

· пенсия;

· выплаты пособия по безработице.

Прочие поступления Могут быть взысканы в полном объеме. · взнос наличными;

· перевод от другого физического лица;

· перевод между своими счетами;

· межбанковский перевод.

На практике пристав-исполнитель не отслеживает источник поступления денежных средств на карточный счет и арестовывает все счета и карты, открытые в Сбербанке на имя ответчика.

Закон устанавливает, что делать списания и заблокировать банковскую карту, предназначенную для социальных нужд, судебные приставы не могут. В список включены:

  • пособия по беременности и родам;
  • выплаты на детей, в том числе алименты;
  • компенсации вреда, нанесенного здоровью;
  • пенсии по потере кормильца и на ребенка с ограниченными возможностями.

Ограничения не могут быть наложены на счет кредита и кредитной карты, так как деньги на них принадлежат не должнику, а банку. С другой стороны, блокировать могут текущий счет, на который зачисляются ежемесячные взносы по кредиту. В этом случае гасить кредитную задолженность лучше напрямую, пополняя ссудный счет, указанный в договоре.

Все остальные средства находящиеся на депозитных, текущих счетах, дебетовых картах и в банковских сейфах подлежат аресту для погашения долга.

На основании принятого судом решения приставы имеют право или наложить арест на счет гражданина, или взыскать денежные средства, содержащиеся на счете. Карту как таковую арестовать невозможно. По статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» со счета должника могут удерживаться не более 50% доходов. Удержание денежных средств завершится только после полного выполнения требований, указанных в исполнительном документе пристава.

Данное ограничение не действует в случаях, если:

  • — взысканию подлежат алименты,
  • — требуется возместить причиненного здоровью человека вред, 
  • — необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • — возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

При таких условиях из доходов должника удерживается до 70% средств.

Процент удержаний может быть снижен, если в семье имеются  несовершеннолетние дети (до 30%), ребенок находится на воспитании одного из родителей, отца или матери (до 25%).

Как предотвратить подобные неприятности?

Приставам дано право отправлять запросы в банки о наличии счетов на ваше имя. Если они получают положительный ответ, то счет блокируется. Банки по какой-то причине не всегда указывают, что счет «зарплатный». Поэтому не стоит ждать крайних мер и своевременно погашать задолженность, заранее предоставлять судебному исполнителю сведения о работе. Каждый может обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежа.

Для исполнения решения суда приставы могут направить работодателю исполнительный лист об отчислении определенной суммы на счет взыскателя. Карта в этом случае не блокируется.

Если у вас не обнаружен счет в банке, пристав может прийти в ваш дом и наложить арест на движимое имущество.

Конечно, лучше избегать таких ситуаций, платить долги вовремя и все делать по закону. 

Оцените статью
Финансовый портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.