Самые богатые люди на земле их состояние и исторический рейтинг

Карты

Богатейшие люди в истории

Тем не менее списки богатейших людей истории составлялись неоднократно. Одним из неплохих и научно правдивых является компиляция, составленная журналом Time: из исторических персонажей в него вошли Чингисхан (без оценки суммы), бретонский рыцарь Ален Рыжий ($194 млрд), падишах империи Великих Моголов Акбар Первый Великий (без оценки суммы), китайский император Шэнь-цзун (без оценки суммы) и римский правитель Октавиан Август.

Исследователи сходятся во мнении, что первую строчку занимает Манса Муса, правитель государства Мали середины XIV века нашей эры. Его состояние консервативно оценивают в диапазоне $300–400 млрд в современном исчислении. В силу условности подсчетов в список иногда включают Хайдарабадского Низама, Вильгельма Первого Завоевателя, а также российского императора Николая Второго (условная оценка капитала в $300–900 млрд).

Большинство древних состояний являлись династическими. Богатейшие монархи планеты в лучшем случае кратно увеличивали доставшееся им наследство. Хотя, к примеру, император Марк Лициний Красс за годы правления сумел увеличить семейное состояние в несколько десятков раз: получив в наследство около 300 талантов, он за несколько лет превратил их в 7100 (оценка Плутарха. К концу жизни Плиний оценивал его богатство в 200 млн сестерциев — примерно $9 млрд в текущей стоимости.

Ротшильды, и сейчас сохраняющие в собственности колоссальный финансовый конгломерат, Джон Рокфеллер, владевший Standard Oil и на момент своей смерти обладавший активами около $340 млрд. Еще точнее можно оценить имущество Эндрю Карнеги: в 1901 году он продал Carnegie Steel Company Дж. П. Моргану за $480 млн, что составляет по текущим ценам около $310 млрд. Сопоставимы по размеру были активы Генри Форда и Корнелиуса Вандербильта.

Идеологически первые сырьевые капиталы все равно зарабатывались нечестным путем, и фраза Рокфеллера «я могу отчитаться за каждый свой миллион, кроме первого» справедлива для большинства его коллег по цеху. Считается, что нефтяники начала XX века в борьбе с конкурентами не гнушались пускать в ход незаконные способы и физическую силу, чтобы закрепиться и усилить свою династию, защищая ее от нападок, де факто применяя те же инструменты, которые использовали короли для защиты и развития своих империй.

Еще по теме  Альфа-Директ развод или нет? Отзывы

При этом они уже были предпринимателями, пусть и сырьевыми, создавали свою империю практически с нуля, используя ум и деловую хватку, находясь в рамках ограничений, наложенных государствами и правительствами. Во всех случаях строительство промышленных конгломератов было длительным процессом, который занимал десятилетия жизни основателей и 100-150 лет и созданных ими династий.

Черты характера, необходимые для успеха в ту эпоху, были специфическими: будущие ресурсные миллиардеры имели острый ум, обладали максимальной жесткостью и бесстрашием, умели договариваться и идти до конца. Их качества во многом совпадали с чертами богачей древности.

Вскоре доминирование ресурсных миллиардеров начало подвергаться давлению со стороны миллиардеров индустриальных, которые были гораздо более быстрыми, понимали, как сделать бизнес автономным, и, по сути, не захватывали активы, а строили заводы, создавали процесс, который позволял, привлекая технологии и людей, максимально быстро извлекать прибыли.

Самые богатые люди на земле их состояние и исторический рейтинг

В результате срок их обогащения был намного более коротким, достаточно было десятилетия-двух, чтобы построить промышленную империю. Хорошим примером является Генри Форд, который первым внедрил конвейер и стал миллиардером достаточно быстро, буквально за десятилетие. С момента основания Detroit Automobile Company до полной ее консолидации прошло всего 20 лет. К этому моменту Ford успела произвести 15 млн автомобилей.

Безусловно, на этом этапе необходимые для успеха качества эволюционировали. Были необходимы связи или умение их обрести. Важен был круг общения, в том числе и с предшественниками — ресурсными миллиардерами, умение быстро договариваться, использовать ресурсы, находить к ним доступ. При этом промышленникам не нужно было быть настолько жесткими.

Понятно, что скорее всего они где-то преступали закон, наверняка творчески подходили к вопросам в налоговой сфере, но конкуренция на рынках из ресурсной стала продуктовой. Кроме того, к этому времени уже сформировались достаточно сильные социальные группы, такие как собрания и профсоюзы рабочих, которые тоже влияли на поведение предпринимателей, не позволяли им использовать самые жесткие из методов, доступных ранее сырьевым миллиардерам.

Еще по теме  Рейтинг банков России, топ ведущих банков России по показателям в 2020 по ЦБ РФ

Более 50 лет алгоритм заработка миллиардного состояния оставался более или менее таким же, как и в годы работы Генри Форда: запуск производства, его расширение, отстраивание процессов, получение максимального эффекта от масштабирования. Следующая волна крупных состояний и следующая парадигма заработка стали реальны в эпоху технологических корпораций.

Миллиардеры в век технологий

В отличие от индустриальных миллиардов, технологические миллиарды были заработаны на прорывных технологиях и на создании «гаражной экономики», которая вырастала в корпорации; Microsoft и Apple — компании, созданные в гараже. Основой развития технологических компаний стали знания, а самыми важными качествами будущих миллиардеров были креативность, скорость мышления и вовлеченность, вера в свою технологию.

Самые богатые люди на земле их состояние и исторический рейтинг

Безусловно, есть различие между состояниями, созданными за счет hardware и software. «Хардварные» миллиардеры были более близки к индустриальным, подход к организации производственных компаний в сфере электроники, вычислительной техники, компьютеров и периферии очень схож с иными промышленными корпорациями.

Будущие «софтварные» миллиардеры должны были уже на старте быть очень легкими, управлять большим количеством коммуникаций, обладать широким кругозором и, сверх этого, уметь выводить свой бизнес за пределы родной страны. Успех большинства программных продуктов лежал в способности разработчиков сделать свое решение международным, а способ ведения бизнеса — трансграничным, что позволяло использовать дешевую рабочую силу в других странах.

Богатство здесь и сейчас

Сегодняшний день дает колоссальный выбор возможностей для создания крупного бизнеса с миллиардной стоимостью. Один из трендов, которые можно эксплуатировать, это продолжающийся рост интереса к зрелищам. Удовлетворить эту потребность можно созданием яркого контента или средств его доставки. Хороший пример — сервис Twitch, аудиторию которого составляют геймеры, которые ничего не производят, а просто развлекаются.

Безусловно, обсуждение темы легких миллиардов невозможно без слова «блокчейн». Индустрия, которая выросла в тысячу раз за 2017 год, кажется, появилась из ниоткуда. На самом деле у каждого технологического взрыва есть подготовительный период. Блокчейн появился больше семи лет назад, но только сейчас интерес к технологии набрал критический вес.

Еще по теме  Неименные дебетовые карты рейтинг ТОП-6 лучших с реальными отзывами клиентов и условиями обслуживания

На рынке криптовалют масса номинальных миллиардеров, чье состояние превысило десятизначную отметку в прошлом году (самый свежий пример — проект Ripple, основатели которого за несколько месяцев вошли в топ-100 богатейших людей планеты). Но есть и более размеренные результаты: братья Уинклвосс стали миллиардерами благодаря инвестициям в биткоин, сделанным в 2012 году.

https://www.youtube.com/watch?v=B1UNVLANBIM

Оцените статью
Финансовый портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.